Комитет по труду и занятости населения Ленобласти договорился о сотрудничестве с "Авито Работой". Соглашение подписала глава ведомства Юлия Косарева, директор регионального Кадрового центра Татьяна Иванова и советник директора по развитию онлайн-платформы Надежда Сацкив, сообщили в пресс-службе компании.
Соглашение предусматривает безвозмездное сотрудничество и направлено на реализацию совместных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда и повышению эффективности подбора персонала в регионе.
"Сегодня на рынке труда Ленинградской области более 81 тыс. вакансий, из них 73% — это рабочие профессии. Сотрудничество с платформой "Авито Работа" открывает для службы занятости Ленобласти новые горизонты, так как этот сервис особенно востребован среди синих воротничков", — отметила Юлия Косарева.

"Главная цель нашего сотрудничества — объединение аналитики, знаний и практики для развития кадровой и экономической политики региона. Решение актуальных вопросов напрямую с компаниями поможет нашей команде повысить эффективность программ поддержки, а работодателям — познакомиться с новыми возможностями для развития", — уточнила Татьяна Иванова.
Особое внимание уделено совместному проекту с Кадровым центром Ленобласти. Его суть заключается в помощи по размещению вакансий в дефицитных отраслях и предоставлении аналитики рынка труда. Стороны также договорились проводить совместные информационные кампании, участвовать в просветительских мероприятиях, развивать программы активной занятости и популяризировать профессии, востребованные в регионе.
"Ленинградская область — активный и динамично развивающийся регион. Наше сотрудничество с комитетом позволит не только расширить доступ к вакансиям и инструментам поиска работы, но и поддержать работодателей в подборе персонала", — добавил директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов.
По данным компании, сегодня более 1,8 млн пользователей ресурса в регионе готовы рассматривать предложения о подработке. При этом 30% соискателей по всей России рассматривают переезд в другой регион ради подходящей работы, а Петербург и Ленобласть вошли в тройку самых привлекательных направлений для релокации.
Кроме того, участники соглашения затронули ключевые факторы, влияющие на выбор работы: помимо зарплаты (важной для 73% опрошенных), сейчас растёт значение официального трудоустройства (38%) и гибкого графика (33%). Также кандидатам важны хорошие отзывы о компании от сотрудников (30%), прозрачное описание рабочих обязанностей (29%) и репутация работодателя (29%).
Как сообщал "Деловой Петербург", в конце прошлого года в Ленинградской области было заявлено почти 63 тыс. пустующих вакансий от работодателей. Из них 46 тыс. приходились на рабочие специальности. Сферы с самым большим дефицитом рабочей силы в регионе — строительство, промышленность, сельское хозяйство и здравоохранение.