На Невском проспекте 24 мая прошёл десятый Международный парад ретротранспорта

Автор фото: Пресс-служба комитета по транспорту Петербурга
Парад ретротехники в рамках фестиваля "Транспортфест" в Петербурге, май 2025 года.
В рамках ежегодного фестиваля "ТранспортФест" на Невском проспекте в Петербурге состоялся X Международный парад ретротехники, рассказали в городском комитете по транспорту 24 мая.
Образцы уникального транспорта проехали по главной улице Северной столицы от Васильевского острова до Инженерной улицы, а официальный старт параду дал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.
Суммарно участие в автопробеге приняли более 320 видов исторической техники, включая различные модели автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовиков, легковушек и мотоциклов как из частных коллекций, так и из музеев. В их числе — автобусы "ЗИС-155" 1957 года выпуска и "ЗИС-127", выпущенные в 1955 году.
"Перед нами настоящая история. Весь этот транспорт в разное время передвигался по улицам российских городов. А сейчас он напоминает о том, что предшествовало сегодняшним современным машинам, которые обеспечивают пассажирам комфорт и безопасность в пути", — заявил глава комитета по транспорту Валентин Енокаев, присутствовавший на параде ретротехники.
После окончания парада петербуржцам и туристам предоставили возможность поближе рассмотреть раритетные средства передвижения. С 11:00 до 18:00 мск 24 мая часть из них можно будет увидеть на Инженерной, Замковой и Караванной улицах, а также набережной реки Фонтанки и площади Белинского.
Кроме того, с 10:00 до 21:00 того же дня на Манежной площади продолжит работать выставка инновационной техники.
Напомним, что ранее на "Транспортфесте" 2025 года в Петербурге презентовали новый речной трамвай "Канарейка", собранный специалистами судоверфи Emperium. Предполагается, что в перспективе данное судно заменит действующие трамваи, курсирующие по рекам и каналам Северной столицы.
Тем временем на станции метро "Приморская" стартовал проект с оплатой проезда по биометрии. Это уже третья станция в городе, где внедряются подобные технологии, а в дальнейшем этот опыт планируется масштабировать и на другие станции подземки.