20:5924 мая 202520:59
1843просмотров
20:5924 мая 2025
В субботу, 24 мая, завершился очередной сезон для футбольного "Зенита" — причём достаточно безрадостно. Впервые за семь лет команда с берегов Невы не сумела добраться до золотых медалей в главном турнире — чемпионате Российской премьер-лиги.
Дежа-вю, год спустя
Уже год назад многолетний гегемон РПЛ встретил жёсткую конкуренцию на пути к золоту, и всё тогда решилось в последнем туре.
Причём, добыто чемпионство оказалось с непосредственной помощью конкурентов. "Краснодар" обыграл лидирующее московское "Динамо", и позволил петербуржцам запрыгнуть на финише на первое место.
В мае 2025-го мы увидели почти полное дежа-вю. Только претенденты поменялись местами. На этот раз у лидирующего большую часть сезона "Краснодара" всё было в их собственных руках, точнее ногах. Перед заключительным туром они опережали команду Сергея Семака на очко. "Быкам" оставалось только обыграть то же самое "Динамо" на своём стадионе, и они это сделали, причём достаточно уверенно — 3:0.
Победа с таким же счётом петербуржцев на "Газпром Арене" (над грозненским "Ахматом") уже ничего не поменяла. И праздник, который устраивает петербургский клуб в честь своего столетнего юбилея, оказался испорчен. А ведь "Зенит" собирается его провести с размахом. Со всего мира пригласил своих бывших футболистов-легионеров, которые когда-то ковали большие победы — 25 мая на "Газпром Арене" пройдёт гала-матч легенд.
Также в "Севкабель Порту" состоится торжественное открытие выставки в честь "Зенита". По главным водным артериям Петербурга отправится в путь сине-бело-голубая флотилия празднично оформленных теплоходов с игроками и легендами клуба и так далее.
Впрочем, теперь все эти торжества пройдут с постными лицами. Ведь другого места, кроме первого, для самого богатого клуба Восточной Европы не существует.
Да и как может быть иначе, когда твой бюджет около 17 млрд рублей, а зарплатная ведомость игроков, по данным "Делового Петербурга", приближается к сумме около 34 млн евро.
Один трофей вместо трёх
Закономерен ли провал, а кто-то назовёт и так второе место "Зенита"? Наверное, да, если проанализировать игру на протяжении всего года.
Правда, начали сезон сине-бело-голубые очень мощно, в очередной раз серьёзно укрепившись летом — шесть новичков обошлись в 26 млн евро.
Взяли Суперкубок, на старте чемпионата последовало четыре "сухие" победы подряд с общей разницей мячей 14-0 — рекордные цифры.
Но осенью что-то внутри коллектива разладилась, и, потерпев два поражения подряд от середняков ("Акрона" и "Крыльев Советов") в концовке первой части первенства, команда ушла на зимний перерыв только второй. Правда, отставание от "Краснодара" было символическим — только по разнице мячей.
Казалось, что за весеннюю часть чемпионата (12 матчей) фаворит легко возьмёт своё, но не получилось.
Не удалось компенсировать на поле продажу лидера полузащиты прошлых лет Клаудиньо в Катар. Другой бразильский лидер, Вендел, то зарабатывал дисквалификации, то лечился. Их соплеменник, Луис Энрике, приобретённый зимой за 33 млн евро, полностью не адаптировался в новой стране.
В итоге команда и весной стабильностью не отличалась, отставая в какой-то момент на 7 очков от того же "Краснодара". В концовке разрыв удалось сократить до минимума, но не более.
Да, и выступление в Кубке России завершилось для петербуржцев неудачно, в предпоследнем раунде турнира они уступили московскому ЦСКА по серии двух матчей — в серии пенальти. В результате, из трёх запланированных трофеев удалось взять только один.
Приведёт ли к это к серьёзным оргвыводам в руководстве, узнаем вскоре.