Усилия Центробанка по борьбе с перегревом экономики по итогам I квартала 2025 года дали заметные результаты. Отразилось это и на экономике Петербурга — замедление темпов роста прослеживается в большинстве отраслей.
Согласно предварительной оценке Росстата, российская экономика за первые 3 месяца 2025 года выросла на 1,4%. Это более пессимистичная оценка, чем даёт Минэкономразвития (1,7%) и ЦБ РФ (2%). Также бросается в глаза, что квартальный рост ВВП уже довольно давно не опускался ниже 3%. В IV квартале 2024 года, например, он составлял 4,5%. Впрочем, у статистиков ещё есть время подумать — официальный отчёт они опубликуют только 18 июня.
Тем временем Петростат уже разместил на своём сайте доклад об итогах социально–экономического развития Петербурга и Ленинградской области в январе–марте 2025 года. Эти данные показывают, что экономика двух регионов продолжает расти, но тоже постепенно сбавляет темпы.
Выехали на китайцах
Индекс промышленного производства в Петербурге за I квартал составил 106,7%, хотя за последнее время все уже привыкли к тому, что он регулярно прибавляет по десять с лишним процентов. В Ленобласти показатели ещё скромнее — всего 100,2%. При этом и в городе, и в области сильнее всего улучшились позиции машиностроителей.
Успехи автопрома можно объяснить низкой базой в начале прошлого года. Ключевые городские предприятия отрасли — бывшие заводы Nissan и Hyundai — перезапустились в конце января — феврале и уже позже вышли на производственные мощности. В Ленобласти же в конце года возобновили производство два крупных предприятия, выпускающие комплектующие для автомобилей.
В структуре оборота организаций Петербурга пятая часть приходится на обрабатывающие производства. Больше всего обороты выросли у производителей изделий из кожи (в 1,6 раза относительно января–марта 2024 года), прочих транспортных средств (+32%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+23%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+26%). Сильно показатель упал в производстве одежды — в 2 раза.
Несколько иная картина в области. Там доля обрабатывающих производств составила почти половину. Модная индустрия оказалась в топе: обороты кожевенников выросли в 3,6 раза, а производителей одежды — в 1,5. Примерно так же (+40–60%) нарастили свой результат производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели, изделий из соломки и материалов для плетения), автопром и сегмент машин и оборудования, не включённых в другие группировки. Падением закончили период региональные текстильщики, оборот которых составил 37% от прошлогоднего результата.
Петербургские промышленники за 3 месяца отгрузили товаров на 1,23 трлн рублей, это больше на 16%, чем на старте 2024 года. Максимальный прирост показали кожевенники (в 1,8 раза), производители автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; прочих транспортных средств и оборудования; готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (все — в 1,6 раза). Среди аутсайдеров вновь встречаем сегмент одежды — сокращение почти на 40%.
Областная промышленность осуществила отгрузку на 532 млрд, повысив показатель на 23%. В авангарде те же "лица" — кожаные изделия (в 3,4 раза), автопром (вдвое), одежда (в 1,5 раза). Также в полтора раза больше было отгружено кокса и нефтепродуктов.
"После того как ушли иностранные компании, очень много времени понадобилось для того, чтобы договориться с китайцами по поводу поставки комплектующих и вообще договориться с ними о взаимодействии. Если говорить про бывший Hyundai, сейчас под брендом Solaris они продолжают выпускать авто, что тоже, естественно, невозможно было бы осуществить без того, чтобы договориться с компанией Hyundai. В любом случае на это понадобилось время, и немало", — отмечает доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт–Петербурге Артём Голубев.

Метры притормозили
Для сферы жилой недвижимости I квартал 2025 года в целом оказался хуже предыдущих. В январе–марте 2025 года в Санкт–Петербурге было продано всего 7313 квартир по ДДУ против 11 789 годом ранее — снижение на 38%. В денежном выражении выручка застройщиков сократилась на 30% — с 114,8 млрд до 80,6 млрд рублей.
Если в 2024 году около 74% покупок оформлялось в ипотеку, то в 2025–м — лишь 43%. Это в первую очередь связано с ужесточением условий кредитования или снижением покупательной способности населения.
Цена на новостройки по сравнению с мартом 2024–го прибавила 13% и достигла 276 тыс. рублей за 1 м2, что в целом сопоставимо с уровнем инфляции. Объём строящегося жилья в Петербурге за год сократился с 6,6 до 5,3 млн м2. При этом объём работ по виду деятельности "Строительство" в январе–марте вырос на 9,4% и составил 119,3 млрд рублей.
В области обороты скромнее, но рост активнее. Объём работ по виду деятельности "Строительство" составил 93 млрд рублей, что в 1,6 раз больше, чем в I квартале 2024 года. Ввод в действие жилых домов вырос на 17,3% и составил 1,4 млн м2. Однако следует учитывать, что в основном это частный сектор.