Проект строительства апарт–отеля в Комарово стоимостью 3,3 млрд рублей остановлен решением Госстройнадзора.
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга аннулировала разрешение на строительство комплекса апартаментов на месте бывшего дома отдыха "Комарово" (ул. Отдыха, 6), выданное в 2023 году ООО "Комарово Девелопмент" (владелец с мая прошлого года — Дмитрий Криштанович).
Компания планировала возведение на 2,6 га апарт–отеля из восьми трёх– и четырёхэтажных корпусов с подземными паркингами общей площадью 11 тыс. м2.
По оценке экспертов, стоимость будущих апартаментов могла начинаться от 450 тыс. рублей за 1 м2. Предполагалось, что объём инвестиций в проект составит 3,3 млрд рублей.
Как говорится в письме Госстройнадзора (есть в распоряжении редакции), разрешение основывалось на виде разрешённого использования земельного участка — "Курортная деятельность". Проверка показала, что для такого статуса необходимо наличие природных лечебных ресурсов, таких как минеральные воды или лечебные грязи, а также особый охранный статус территории. Госстройнадзор установил, что на участке не зафиксировано природных ресурсов, необходимых для курортной деятельности, а сама территория не относится к особо охраняемым зонам. Кроме того, фактическое назначение объекта не соответствовало заявленному, поскольку проект не предусматривал использование природных лечебных факторов.
"На основании изложенного Службой в порядке самоконтроля принято решение об отмене разрешения от 12.05.2023 № 78–010–0370–2023 на строительство объекта “Комплекс зданий курортной деятельности “Дом отдыха Комарово” на земельном участке по адресу: Санкт–Петербург, посёлок Комарово, улица Отдыха, 6, литера А", — говорится в документе.
Дмитрий Криштанович не ответил на запрос "ДП". По данным картотеки арбитражных дел, "Комарово Девелопмент" обратилось в суд к комитету по градостроительству и архитектуре и Госстройнадзору о признании недействительным ненормативного правового акта.
Как говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов, для Петербурга случаи отмены разрешений на строительство единичны. "В ст. 51 ГрК РФ есть конечный перечень оснований для прекращения разрешения на строительство. Дополнительно к нему есть “отмена в порядке самоконтроля” — там нет регулирования и сроков, поэтому такую отмену надо оспаривать в судебном порядке и доказывать, что не было нарушений", — говорит эксперт.
Эксперты не исключают, что внимание контрольного органа к проекту может быть связано с его историей. Дело в том, что дом отдыха "Комарово" находился в ведении Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП), а в 2014 году был выведен из состава профсоюзного имущества.
Госорганы сейчас активно работают над возвратом в госсобственность бывшего профсоюзного имущества.
Последний пример такого рода в Петербурге — иск прокуратуры о передаче государству здания ДК Кирова на Большом пр. В.О., 83, поданный в мае. Арбитражный суд уже вынес решение о запрете регистрационных действий с объектом. ЛФП продала ДК братьям Семёновым в 2019 году.
Ранее прокуратура добилась возврата в госсобственность зданий Речного яхт–клуба на Петровской косе, которые в 2021 году купило у профсоюзов ООО "Аврора", принадлежавшее на тот момент Александру Виннику. А недавно по решению суда государству вернули Дворец труда на пл. Труда, 4, который находился в ведении профсоюзов с 1917 года. Сейчас в нём работает администрация и различные структуры ЛФП.