Крупнейшие ИТ-ассоциации РФ выступили против национализации "Лесты"

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Четыре крупнейшие отраслевые ИТ-ассоциации РФ выступили против национализации "Лесты", следует из их открытого письма.
Они заявили, что процесс является "инструментом принудительного изъятия имущества".
Согласно документу, организации АПКИТ, "Отечественный софт", НП РУССОФТ и Директор АИИ направили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой воспрепятствовать принудительной национализации ГК "Леста Игры".
Ассоциации также призвали произвести оценку законности и обоснованности действий Генпрокуратуры РФ.
Данные ИТ-ассоциации объединяют более 700 компаний с общей численностью сотрудников свыше 300 тыс. человек и совокупным оборотом более 3 трлн рублей.
В настоящее время административное дело по иску Генпрокуратуры о признании "Лесты" экстремистским объединением рассматривается в Таганском районном суде Москвы. На все активы группы компаний наложен арест, и прокуроры требуют обратить 100% активов в доход государства.
"Административный процесс, основанный на обвинении в экстремистской деятельности ГК "Леста Игры" (свидетельств и доказательств которой ИТ сообществу не представлено), заведомо является инструментом перераспределения экономических активов и принудительного изъятия имущества", — гласит письмо.
Активисты выразили мнение, что в случае ИТ-компаний основным активом является интеллектуальная собственность, "тесно связанная с компетенциями конкретных специалистов".
Изъятие грозит крахом компании, так как разрывается связь между ключевыми компетенциями разработчиков и созданной ими интеллектуальной собственностью, заявили специалисты.
"Сразу после возбуждения административного дела компания получила более 200 заявлений об увольнении от ключевых ИТ-специалистов, а наиболее профессиональные сотрудники уже сейчас начали получать предложения от зарубежных компаний (в том числе на условиях полной релокации)", — уточняют авторы.
Прогнозируется, что признание "Лесты" экстремистским сообществом повлечёт увольнение более 50% ИТ-персонала. Опасения вызывает будущая угроза перебоев в работе сервисов и дальнейший уход аудитории (более 25 млн пользователей) в иностранные сервисы.
Кроме того, ожидается, что решение "повлечёт отток предпринимателей и капиталов за рубеж", а также негативным образом скажется на инвестиционном климате РФ.
Как сообщили "Деловому Петербургу" в пресс-службе "Лесты", в настоящее время операционная деятельность не приостановлена, но "затруднена".
В субботу, 24 мая, ГК планирует подписать соглашение о сотрудничестве с министерством цифрового развития Дагестана. Как выяснилось, переносить штаб-квартиру в регион не планируется.
Напомним: Генпрокуратура требует запретить деятельность петербургской компании в России за осуществление экстремистской деятельности.
Ведомство просит взыскать в доход государства 100% долей "Лесты", включая доли в компаниях ООО "Леста", ООО "Леста Геймс Эдженси" и ООО "Леста Геймс Москва".