В центре внимания: какие инициативы позволяют сегодня претендовать на лидерство

Автор фото: Валентин Беликов

Мероприятия "Делового Петербурга" — это признание заслуг, нетворкинг и различные возможности заявить о своей компании для гостей и партнёров, а вот для журналистов — это шанс получить эксклюзивы. Чем редакция активно пользуется. Премия "Золотой фонд" не стала исключением. Придержали наиболее интересные интервью, чтобы не прошли незамеченными среди новостей с крупных июньских форумов в стране — ПМЭФ, "Движения" и др.

О самой церемонии награждения лауреатов премии "Золотой фонд" "ДП" уже рассказывал. Также был представлен полный список номинантов на страницах специального выпуска. Данная премия уникальна тем, что охватывает деятельность не только делового сообщества. Но особые акценты всё же издание делает "по своему профилю". Так, редакция не могла обойти вниманием инициативы НКО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт–Петербурга", которые столь важны для предприятий региона, и наградило организацию за комплексную поддержку малого и среднего бизнеса во всех отраслях петербургской экономики.
Конгрессно-выставочная отрасль является не только зеркалом экономики и социальных процессов, но мотором их развития, констатировал Сергей Воронков, генеральный директор "Экспофорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок. События, организуемые на площадках, в настоящем формируют будущее. Именно поэтому отрасли нужна поддержка. Во-первых, для расширения возможностей сегмента малого и среднего предпринимательства, которые за счёт участия в выставках и конгрессах смогут увеличить свою клиентскую базу, найти новых партнёров как в России, так и за рубежом. Во-вторых, для расширения перечня общественных и социальных проектов, которые сегодня также привлекают интерес населения. С растущим числом мероприятий появилось и новое понятие — управление через событие. Как будет развиваться этот тренд и какие возможности он откроет для бизнеса и регионов страны — в интервью "ДП".
Актуальные меры поддержки требуются и для мебельной промышленности. Прежде всего это касается импорта, объём которого составил в прошлом году порядка 130 млрд рублей, учитывая, что объём производства мебели в России по итогам 2024 года оценивался в 540 млрд рублей. Второй вопрос — особенности работы на маркетплейсах. Игрокам отрасли нужны понятные правила и инструменты для честной конкуренции. Тем более сегодня мебельная промышленность является ключевым драйвером роста смежных сегментов деревообработки. При этом лидеры рынка осваивают новые ниши и продолжают находить новые точки роста, поделился в интервью Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.
Объединение бизнеса — это тот тренд, который не просто даёт новые точки роста компаниям, он позволяет выходить на качественно новый уровень, идти по пути устойчивого развития, уверена Нина Ботерашвили, основатель и президент медицинского холдинга "МЕДИКА", врач высшей категории, к.м.н. Так, созданный холдингом форум "Формула счастья. Будущее начинается здесь…" объединил ведущих специалистов, что стало основанием для награды за выдающийся вклад в реализацию национальных проектов "Демография" и "Семья" через развитие репродуктивных технологий. Журналисты поинтересовались у лауреата, как такие масштабные проекты влияют на бизнес.
Объединение — это то, что сегодня необходимо и бизнесу, и обществу в целом. На это указывает в том числе растущий интерес к традициям своей страны, её истории, уникальным особенностям регионов, замечает секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге Анна Хмелёва.
Сразу две награды получила группа компаний SKY TEAM: по линии профессиональной деятельности — за высокую экспертизу в проектировании и эффективную работу с застройщиками, по линии образовательных проектов — за популяризацию проектной деятельности среди молодых специалистов и сотрудничество с вузами.
Сейчас отрасль движется к "умному" проектированию. В этом процессе ключевыми факторами являются: цифровизация, экологичность, запрос на скорость и гибкость, а также острая потребность в квалифицированных кадрах. На данный момент среди инновационных решений наиболее важны: BIM-платформы полного цикла (проектирование-строительство-эксплуатация), "цифровые двойники" для управления этапами жизни объекта, инструменты автоматизированного проектирования. Применение экологичных и "умных" материалов — это уже не новшество, а необходимость. При этом работа с командой должна строиться на основе доверия, гибкости и коллективной ответственности. Мы делаем акцент на непрерывном обучении (особенно цифровым навыкам), создание среды для инициативы и чёткое донесение видения и целей компании каждому. Лидеру сегодня необходима способность предвидеть будущее и вдохновлять команду в условиях неопределённости. Гибкость, готовность к разумному риску, эмоциональный интеллект для управления людьми, умение принимать решения на стыке технологий, бизнеса и человеческих ценностей.
Павел Мыльников
сооснователь, исполнительный директор Группы компаний Sky Team
От лидера сегодня требуется ответственность, уверен главный врач, медицинский директор "Немецкой семейной клиники", руководитель центра клинических исследований, врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-нефролог, кандидат медицинских наук Кирилл Смирнов. Наиболее эффективный метод — не строить работу с командой, а работать в команде. Именно это позволяет добиться того эталона качества, к которому стремятся игроки рынка, и которого хочет потребитель. В том числе по отдельным направлениям — так, клиника получила награду за вклад в нефрологию и персонализированную медицину. О других секретах успеха в высококонкурентной среде — в интервью ДП.
Грамотное позиционирование бренда и продукта — это чётко выстроенная работа как внутри компании, так и во внешнем "периметре". И особую роль здесь играет выбор партнёров и мероприятий, где будет представлена компания, поделились в "Кашемир и шёлк". И в этом смысле сотрудничество со СМИ становится стратегическим решением. Журналисты выяснили, как такой подход работает на практике.
Инновационные разработки и активы, которые могут помочь в моменте решить проблему клиента, — это тот запрос, который сегодня меняет рынок косметических средств, рассказали в компании Laboratorium. Второй фактор, влияющий на сегмент, — необходимость автоматизации производственных мощностей для повышения оперативности работы. И третий — смена коммуникационных стратегий. Нужна быстрая реакция во всех процессах. И одна постоянная в уравнении — сохранять узнаваемость бренда. Как составить нужную формулу для бизнеса, производитель натуральной косметики тоже поделился с журналистами.
Продолжая тему инноваций в парфюмерно-косметической отрасли, в компании "Шампань" заметили: не новыми, а нужными — ставку надо делать на результат, а не на моду.
Самая сильная инновация — это возвращение к природе, но через научную точность. Не маркетинг, а результат. Технология — лишь инструмент. Главное — философия бренда. Отрасль уходит от внешнего — к глубокому. Люди больше не хотят платить за «просто красиво». Они хотят честно, экологично, надёжно. Люди возвращаются к подлинному: природе, безопасности. В мире, где тактика меняется каждый день, единственная устойчивая стратегия — это делать высокое качество. Не гнаться за трендами, а создавать свою ценность, которая переживёт тренды. Что касается работы с командой, от лидера сегодня требуется не громкий голос, а внутренняя опора. Тот, кто несёт идею не ради славы, а ради сути — удерживает команду и создаёт то, что действительно нужно людям, такой бренд останется и после.
Ольга Хоминская
основатель и идеолог бренда "Шампань"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.