Приведёт к разрушению. Владельцы Дома быта боятся за исторические здания при работах по "Театральной"

В Доме быта заявили об угрозе обрушения зданий при постройке "Театральной"
Автор фото: Ксения Ерохина/"ДП"
Дом быта.
Владельцы Дома быта заявили об угрозе обрушения исторических зданий при постройке вестибюля "Театральной", следует из сведений, опубликованных в рамках общественных слушаний.
АО "Услуга" считает оптимальным вариант "Театральная-1".
Проект проходит общественные слушания, в рамках которых владельцы Дома быта (правообладатель — АО "Услуга") опасаются, что строительство выхода "Тетральная-2" окажет "существенное влияние на историческую застройку".
По словам заявителей, будущие работы затронут два исторических здания 1902 года и 1917 года постройки по адресам: Лермонтовский проспект, 1/44, литер Б и улица Декабристов, 46. Уточняется, что данные постройки являются объектами культурного наследия (ОКН) и примыкают к Дому быта.
"Снос Дома быта может привести к их разрушению", — отметили собственники АО "Услуга".
Авторы обращения сделали вывод о том, что проще и дешевле технически реализовать вестибюль "Театральная-1", который предполагается на месте автозаправочной станции "Роснефти" в Театральном сквере на улице Глинки.
Более того, ещё шесть зданий на улице Декабристов, примыкающих друг к другу, также якобы являются объектами культурного наследия и подпадают под влияние строительства.
"Среди них есть здания постройки 18–19 веков (1798 года,1828 года,1838 года). Мероприятия по сохранению всех объектов охраняемой среды и защите от возможного негативного воздействия в границах работ потребуют дополнительных денежных средств из бюджета и дополнительного времени для разработки и воплощения в жизнь", — указали активисты.
Также указано, что при строительстве выхода будет перекрываться проезд по улице Декабристов и Лермонтовскому проспекту, для строительства необходим выкуп здания и земли под ним у собственника, снос здания, что является дорогостоящими процедурами.
"По рыночным оценкам только выкуп здания и земли в этом районе по минимальным ценам потребует потратить около 1,4 млрд рублей из бюджета города", — гласит обращение.
Владельцы подчеркнули, что будут затронуты интересы жителей города, которые лишатся многих услуг. К тому же закроются более 100 предприятий малого бизнеса, лишатся работы более 200 работников.
Как рассказали "Деловому Петербургу" в пресс-службе АО "Метрострой Северной Столицы", их дочерняя проектно-изыскательская организация в настоящее время предварительно разрабатывает общеувязочный чертёж будущего выхода.
Все работы по проектированию могут начаться в первую очередь после утверждения проекта планировки территории, который на данный момент вынесен на общественные обсуждения.
"В полном объёме к выполнению работ компания приступит после согласования и утверждения всей необходимой проектной и разрешительной документации", — пояснили в компании.
Напомним, что компания "Роснефть" также обратилась к властям с просьбой сохранить свою автозаправочную станцию (АЗС) при строительстве выходов.
В "Роснефти" настаивают, что АЗС обслуживает важные государственные учреждения и объекты, такие как больницы, МЧС, МВД и другие службы. Также она является единственной станцией в центральных районах города. Её закрытие создаст дефицит топлива для служб и жителей района.
Ранее "ДП" писал о том, как сейчас планируют строить выходы "Театральной", и какие это повлечёт последствия.