Доля ипотек на "вторичку" в России достигла 56% впервые за полгода

Автор фото: Сергей Коньков
Доля ипотечных кредитов на вторичное жилье в России в апреле 2025 года впервые за полгода превысила 50%, достигнув почти 56%, сообщил "Коммерсантъ".
Это связано со снижением ставок по ипотеке, запуском программы семейной ипотеки в некоторых регионах и ограничением субсидирования новостроек.
Объём новых ипотек за месяц вырос примерно на 15%, а в целом с начала года — более чем в 2 раза. Банки отмечают рост интереса к вторичному жилью, что связано с более низкими ставками и снижением цен на кредиты.
В Москве за четыре месяца этого года число сделок с квартирами на вторичном рынке увеличилось примерно на 5%. В Петербурге также наблюдается рост сделок с вторичным жильем, что подтверждает общий тренд.
Эксперты ожидают, что доля вторичного жилья в ипотеке продолжит расти, а соотношение между первичным и вторичным рынками будет зависеть от ставок и программ поддержки, рассказал "Ъ".
Ранее сообщалось, что в России семейную ипотеку теперь можно оформить при покупке жилья на вторичном рынке. По официальным данным, новые условия начали действовать в регионах с низким уровнем жилищного строительства с 1 апреля 2025 года.
Напомним, в начале 2025 года в Петербурге снизился объём предложения на рынке вторичного жилья. При этом медианная стоимость м2 готового жилья за месяц выросла почти на 1%.
В январе в Петербурге средняя стоимость м2 готового жилья составила 210 тыс. рублей (+0,9%). При этом количество доступных предложений снизилось на 6%. Таким образом, средняя полная стоимость "вторички" составила 9,8 млн рублей (средняя площадь лота — 52,3 м2.).
В марте "ДП" рассказывал, что на вторичном рынке в Северной столице зафиксировали рост сделок при средней цене за м2 202,5 тыс. рублей: тенденция была обусловлена сокращением льготной ипотеки.