Петербург отстаёт от Москвы почти в 2,5 раза по цене 1 м2 в элитном сегменте

Автор фото: Ермохин Сергей
Средняя цена 1 м2 в элитном сегменте на первичном рынке Петербурга составляет 850 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза меньше, чем за 1 м2 в этом сегменте в Москве, подсчитали в ГК "ПСК".
При этом средняя цена лота психологический рубеж в 100 млн рублей уже преодолела.
Средние цены на квартиры в одном и том же доме в Петербурге могут различаться двукратно, пояснили в компании. Так, например, в комплексе "Северная корона" цены за 1 м2 варьируются от 460 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от площади, вида из окон, этажа и наличия террасы. В среднем по городу цены за год выросли на 30%, а средняя площадь — на 25%, отмечают в ПСК.
"Новые локации для элитной недвижимости, возможно, и были бы востребованы, но с ними в Петербурге всё очень непросто. Перечень районов, которые бескомпромиссно воспринимаются в премиальной и де-люкс категориях, очень мал и практически не меняется. Что, кстати, отличает Петербург от Москвы, где отношение к локациям и окружению несколько демократичнее. Отсюда довольно малый объём рынка такой недвижимости в Петербурге — всего порядка 500 предложений в штуках, а проекты, соответственно, можно пересчитать по пальцам. И при этом предложение пока сокращается — год назад оно было на треть больше. Рынок весьма дефицитный", — так объяснил "ДП" специфику Петербурга коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
На первичном рынке элитной недвижимости в Москве стоимость 1 м2 за год выросла почти на треть, составив 2,1 млн рублей из-за активного спроса, подсчитали в компании Kalinka Ecosystem. В столице популярностью стали пользоваться семейные квартиры 150-200 м2 с хорошей квартирографией и в престижных районах. Кроме того, наметился уход от гигантомании — жильё стало более компактным.
Активность покупателей опрошенные "Известиями" участники рынка объяснили появлением новых интересных проектов, "моральным" устареванием элитных проектов, построенных в начале 2000-х, и желанием их владельцев обновить жильё.
При этом столицы в этом сегменте недвижимости, по оценке NF Group, опережает город Сочи. В конце I квартала 2025 года стоимость элитной недвижимости в сочинских новостройках выросла до 2,11 млн рублей за квадратный метр (+0,5% с начала года). Аналитики объяснили тенденцию сравнительно небольшим количеством реализуемых в Сочи новостроек, которые и определяют ценовую ситуацию в южном регионе.
В Петербурге квартиры на рынке премиального жилья представлены недвижимостью в разных сегментах. Например, восстановлением "сталинок" по современным стандартам занимаются несколько компаний на рынке девелопмента, однако таких проектов пока не много. Среди них — российско-финский девелопер Hansa Group. Застройщик, в частности, возвёл здание теперь уже бывшего генконсульства Финляндии на Преображенской площади.
Компания реализует проекты разной направленности — от возведения стадионов и офисов до восстановления исторических зданий. В 2021 году Hansa Group вывела на рынок клубный дом "Аура" — это "сталинка" в исторической части Выборгской стороны, в пешей доступности от Ланского сада и Удельного парка. Это малоэтажный дом середины XX века с неоклассической архитектурой, рустованным фасадом, арочными окнами и французскими балконами. Девелопер сохранил рельеф фасадов, восстановил элегантные декоративные карнизы и обрамление окон.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.