В 2024 году в Петербурге ввели всего лишь 83 тыс. м2 офисной недвижимости. Это на 38% меньше по сравнению с 2023-м и самый низкий показатель за последние 19 лет.
Доля свободных офисов снизилась в среднем до 3,9%: в классе А вакансия достигла 2%, в классе В — 5%. Отмечается, что в 2024 году темп чистого поглощения офисных площадей в 3 раза выше объёма ввода — 246 тыс. м2, что на 34% выше показателя 2023 года. Такие данные следуют из отчёта консалтинговой компании Nikoliers.
Мест всё меньше
Вакантность на рынке офисной недвижимости в Петербурге составила 3,5% по итогам первых трёх месяцев 2025 года. Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Северной столицы снизилась на 2,9 п.п. относительно первого квартала 2024 года, когда этот показатель был равен 6,4%.
По мнению аналитиков, такая динамика связана с высокой активностью арендаторов и низким объёмом нового строительства. В 2025 году прогнозируется повышение интереса конечных пользователей к покупке офисов. При этом эксперты отмечают, что новая волна активного девелопмента может вернуться в Петербург не раньше 2027 года. Это следует из аналитического отчёта BN.ru.

Развивается и сегмент коворкингов, которые предлагают готовые офисы по принципу "всё включено", но доля гибких пространств в общем объёме предложения всё ещё незначительна и составляет около 2%.
Среди основных арендаторов выделяются IT-компании, нефтегазовые корпорации и представители торговли, ориентирующиеся на крупные блоки от 1 тыс. м2. Предприятия малого бизнеса и стартапы ищут офисы площадью до 250 м2, отдавая предпочтение помещениям с готовой отделкой. Также наблюдался рост спроса со стороны государственных организаций, доля которых в общем объёме спроса достигла 20%, тогда как ранее этот показатель не превышал 3%.
Новые локации
В 2024-м наибольшей популярностью у бизнеса пользовались центральные районы города. В этом году тенденция не меняется. Из масштабных проектов в данной локации можно отметить общественно-деловой квартал "Невская Ратуша". В апреле здесь были введены в эксплуатацию последние офисные корпуса второй очереди строительства — 8-й и 9-й, общей площадью свыше 66 тыс. м2. В первой очереди девелопер проекта "Галс-Девелопмент" сдал три корпуса. В одном из зданий разместилась Администрация Санкт-Петербурга, а один из двух бизнес-центров класса А занял головной офис банка ВТБ. Полностью завершит проект введение 7-го корпуса. В нём в 2027 году откроется четырёхзвездочная гостиница.
Высокий уровень востребованности проекта "Невская Ратуша" подтверждается цифрами: на сегодняшний день все шесть функционирующих зданий комплекса полностью заняты арендаторами — крупными российскими компаниями. По двум новым офисным корпусам уже идут активные переговоры с потенциальными клиентами.
На площадке побывала съемочная группа канала 78, чтобы выяснить подробности:
В апреле 2025 года "Невская Ратуша" была признана "Проектом года" по версии издания "Деловой Петербург".
Давление продолжится
Эксперты сходятся во мнении, что в 2025 году рынок офисной недвижимости Петербурга продолжит испытывать давление из-за ряда факторов. Во-первых, объём нового предложения останется минимальным. Во-вторых, рост стоимости строительства продолжит сдерживать девелоперскую активность.
Кроме того, наблюдается смещение спроса в сторону высококачественных, уже введённых в эксплуатацию объектов, обладающих развитой инфраструктурой и высокой репутацией. Именно поэтому проекты уровня "Невской ратуши", которые сочетают удобное расположение, имиджевый статус и гибкие форматы, останутся в фокусе спроса в 2025 году. Комплекс уже сейчас демонстрирует полную заполняемость и является одним из немногих примеров городской деловой недвижимости с подтверждённой инвестиционной устойчивостью.
Также нельзя не сказать про рост интереса к гибридным форматам и кастомизированным офисным решениям: компании будут искать способы оптимизировать офисную инфраструктуру без потери качества. В таких условиях важную роль сыграют бизнес-кластеры с развитой экосистемой.