Еда, доставка, роботы: Петербург выбрали опытным полигоном для роверов

"Яндекс" ограничит скорость роботов-курьеров перед запуском в Петербурге
Автор фото: Егор Алеев / ТАСС
Мужчина и беспилотный ровер компании "Яндекс" в городе-спутнике Иннополис (республика Татарстан)

"Яндекс" направил в Минэкономики проект экспериментального правового режима (ЭПР), который официально закрепит за роботами-курьерами статус полноценных участников дорожного движения наряду с автомобилями и пешеходами.

На сегодняшний день роверы уже используют для доставки товаров в Сколково, Москве, Иннополисе (город-спутник Казани) и Мурино, однако их юридический статус пока что не урегулирован.
"Деловой Петербург" спросил у экспертов, как масштабирование бизнеса рободоставки будет происходить в Петербурге, что нужно учитывать при разработке регламента для работы роботов-курьеров и как одна из самых быстрорастущих индустрий в мире — фудтех — будет коррелировать с обычной курьерской доставкой, к работникам которой в последнее время немало претензий.

Как будут работать новые роверы "Яндекса"

Согласно информации в проекте ЭПР, предложенном "Яндексом", для роботов-курьеров с автоматизированной системой управления предлагается, по сути, разработать отдельные ПДД. Как отмечает со ссылкой на документ "Ъ", роверы не будут считаться транспортными средствами и смогут передвигаться внутри зданий, по обочинам или правому краю проезжей части, тротуарам, пешеходным и велодорожкам, а на перекрёстках роверы будут подчиняться сигналам светофоров для пешеходов и велосипедистов.
Указаны в документе и габариты роботов-доставщиков: их ширина не будет превышать 80 см, длина — 110 см, а масса — 120 кг (без учёта перевозимого груза). Максимальную скорость роверов ограничат до 25 км/ч, однако при движении по тротуару этот показатель составит 10 км/ч, а на пешеходных переходах роботы будут замедляться до 6 км/ч. Для фиксации нарушений на борту каждого робота-курьера разместят номер и QR-код, а сами устройства будут оснащены светоотражателями, фарами, красным фонарём и лидарами, с помощью которых смогут сканировать окружающее пространство на расстоянии не менее 30 м.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Отдельное внимание в документе уделяется алгоритму действий в ДТП с участием роботов. Если существует вероятность вреда жизни и здоровью участников аварии, "Яндекс" сразу же передаст информацию о происшествии в службу 112 и направит на место своего представителя, который должен будет приехать в течение 2 часов. Ответственность за причинение вреда возложат на "исполнительный орган" компании, а также (или) диспетчера или сотрудника, ответственного за техническое состояние робота. Кроме того, пострадавшие от столкновения с роверами смогут претендовать на компенсацию до 500 тыс. рублей в рамках обязательного страхования по типу ОСАГО.
Если у участников аварии не будет если претензий к "Яндексу", они смогут покинуть место ДТП без оформления документов и вызова ГАИ. В то же время компания будет оплачивать предусмотренные КоАП штрафы при нарушениях ПДД, а при сбоях программного обеспечения встроенный в робота софт должен остановить его принудительно. Также в проекте ЭПР говорится, что если ДТП с участием ровера станет причиной тяжкого вреда здоровью или смерти человека, экспериментальный правовой режим будет приостановлен.
Комментируя инициативу "Яндекса", в Министерстве экономического развития РФ заявили, что обеспечат его правовое сопровождение совместно с отраслевыми органами власти, чтобы инновации внедрялись безопасно и учитывали интересы всех участников рынка.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
При этом из ответа директора ведомственного департамента цифрового развития и экономики данных Владимира Волошина журналистам следует, что после окончания эксперимента правила работы роверов могут зафиксировать на федеральном уровне через поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и ПДД.
В пресс-службе "Яндекса" "Деловому Петербургу" не смогли обозначить сроки запуска роверов непосредственно в Петербурге, однако подтвердили эти планы и добавили, что будут сообщать о расширении зон доставки по мере готовности.

Что могут учитывать при запуске роверов в Петербурге

Согласно подсчётам Минэкономики, на сегодняшний день роверы только в Москве ежемесячно выполняют 30 тыс. доставок, а рободоставкой, по данным "Яндекса", пользуются свыше 580 ресторанов и других партнёров, а альтернативы в виде других компаний, которые используют роверы для доставки, у бизнеса нет. В рамках ЭПР компания хочет масштабировать бизнес рободоставки ещё на 20 регионов РФ, выбранных с учётом готовности инфраструктуры и устойчивой связи, включая Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Приморский край, Ростовскую область, Подмосковье и Петербург.
Последний уже сейчас является одним из лидеров по применению роботов в сфере сервиса, а кадровый голод делает это направление одним из самых перспективных, в том числе в фудтехе и в других отраслях. Например, с недавних пор роверы помогают перевозить багаж в петербургском аэропорту Пулково, а городским промышленникам начали выделять субсидии на внедрение роботизированных систем.
В "Яндексе" тоже отмечают, что новый статус роверов откроет путь к расширению сервиса рободоставки в крупнейших регионах, позволяя системно решать проблему дефицита курьеров. Впрочем, учитывая особенности застройки и узкие тротуары в центре Петербурга, рост аварий с участием СИМ, ужесточение ограничений для кикшеринговых самокатов и попытки запретить курьерам на электровелосипедах ездить по тротуарам, многие эксперты считают увеличение числа роверов преждевременным.
Автор: Владимир Гердо / ТАСС
По словам заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге доктора экономических наук Александра Дмитриева, при разработке законодательного регламента использования роверов для доставки товаров в городской среде следует не только учитывать их статус в качестве участника дорожного движения, оснащённость различной аппаратурой и скоростные ограничения, но и чётко обозначить территории, по которым они смогут передвигаться. Также необходимо прописать в ЭПР порядок действий на случай повреждения роботов в результате ДТП или вандализма.
"Поскольку данный сервис существует уже более 5 лет, в том числе — в районе Девяткино, — то накопился определенный опыт эксплуатации. Думаю, что масштабировать бизнес на другие регионы вполне оправданно, особенно после того, как их правовой статус будет урегулирован. Существует целый ряд преимуществ использования роботов: они могут работать круглые сутки в любое время года и не загрязняют окружающую среду, а стоимость их эксплуатации невысока; Особенно в тех случаях, когда за сутки они выполняют не менее 13-15 заказов. Безопасность перевозок товаров роверами тоже выше, поскольку число случаев столкновения роботов с прохожими и с транспортом значительно меньше", — обращает внимание Александр Дмитриев.
В свою очередь глава холдинга SNDGLOBAL по контрактной разработке электроники Ольга Квашенкина указывает, что для работы роботов-курьеров потребуется предусмотреть точки зарядки, зоны для ожидания и парковки, а также риски взлома и утечки данных клиентов, во избежание которых потребуется обязательное криптографические шифрование каналов связи.
Кроме того Петербург с его частыми осадками, гололёдом и снегом может потребовать дополнительных регламентов для работы в сложных погодных условиях, а разработка соответствующих технических решений увеличивает стоимость проектов, подчёркивает эксперт. В качестве основных факторов риска при внедрении роботов-доставщиков глава SNDGLOBAL также назвала ограниченный ресурс батареи роверов, низкую грузоподъёмность и проблемы с навигацией, негативное отношение общества и значительные первоначальные инвестиции на покупку роботов-доставщиков, стоимость которых составляет от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Удачным примером международного опыта Ольга Кашенкина называет Сан-Франциско, где роботам-доставщикам разрешено работать только в определённых зонах, чтобы минимизировать риски. Впрочем, несмотря на все трудности, включая существующие проблемы с инфраструктурой, специалист считает масштабирование бизнеса рободоставки в Петербурге своевременным.
"Текущие логистические узкие места — такие как нехватка курьеров, особенно для “последней мили”, — делают роботов важным инструментом оптимизации. По оценкам, спрос на быструю доставку в городах России ежегодно растёт на 20–25%. В условиях недостаточного количества курьеров, особенно в периоды высокой загрузки (например, в праздники), роверы могут стать решением для стандартных маршрутов, освобождая людей для более сложных задач. Однако развитие инфраструктуры должно идти параллельно с масштабированием: в Петербурге может потребоваться обновление тротуаров и создание выделенных зон для передвижения роверов", — отмечает глава SNDGLOBAL.

Заменят ли роботы-доставщики обычных курьеров

Как рассказала "Деловому Петербургу" руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад Мария Бузунова, в начале текущего года почти 5 тыс. вакансий для курьеров было опубликовано в Северной столице (-6% к аппг) и около 1 тыс. предложений о работе — в Ленобласти (+38% к аппг). Растёт и медиана предлагаемой зарплаты: в Петербурге она увеличилась до 140 тыс. рублей (+23%), а в Ленобласти упала до 134 тыс. рублей (-4%).
Между тем в период с января по середину мая 2025 года работающие в Петербурге и Ленобласти разместили порядка 100 новых вакансий для специалистов по автоматизации и около 350 предложений о работе, связанных с роботизацией процессов, а за последний год их количество выросло на 10 и 31% соответственно.
В то же время работодатели из вышеуказанных регионов искали за отчётный период не более сотни новых специалистов, связанных с фудтех-сферой. Преимущественно — специалистов техподдержки, программистов, менеджеров по продажам, маркетологов и системных администраторов.
Автор: URA.RU / TASS
За последний год число подобных вакансий в городе выросло на 29%, но с учётом "низкой" базы рост пока не слишком впечатляющий, говорит Мария Бузунова. При этом более половины вакансий, связанных с автоматизацией, приходятся на транспортные и логистические компании, которые чаще всего ищут разработчиков ПО и инженеров-конструкторов.
"Подобный рост [предложений о работе] в первую очередь связан с желанием компаний скорее автоматизировать рутинные бизнес-процессы. Массово и в долгосрочной перспективе роботы дешевле людей (им не нужно выплачивать больничные, бонусы и премии), однако требуют больших вложений в поддержку и обслуживание. Если крупные бигтех-компании действительно войдут в данную тему, гипотетически спрос на курьеров-людей может снижаться по мере распространения роботов-роверов и других автономных систем доставки, но процесс будет постепенным и неравномерным. Это связано с целым рядом факторов, включая технологическую готовность территории, улучшение навигации, безопасность работы в сложных условиях, интеграцию с инфраструктурой города", — перечисляет эксперт.
По мнению Марии Бузуновой, уже сейчас роботы могли бы полностью заменить живых курьеров в плотных городских районах с проработанной инфраструктурой и с высокой маржинальностью — там, где требуется доставка еды и документов, и уже потом, в далёком будущем — работать в пригороде.
Аналогичного мнения придерживается Александр Дмитриев: "Резкого сокращения [сотрудников] в курьерских службах в ближайшее время ждать не стоит, поскольку в сервисе роверов тоже есть определённые недостатки: роботы плохо справляются с бордюрами, лестницами, пешеходными зонами, переходами и другими элементами городской среды. В целом инфраструктура в мегаполисах всё ещё не адаптирована к массовому использованию роверов. Роботы могут эффективно работать только на коротких дистанциях и простых маршрутах".
По мнению опрошенных "Деловым Петербургом" экспертов, прежде всего спрос на роботизированную доставку будет расти в сфере современной пищевой индустрии, у маркетплейсов, крупных агрегаторов доставки, ретейла и фудтех-команий, а также в почтовой и экспресс-доставке.
Автор: Валентин Егоршин / ТАСС
Хотя внедрение роверов снижает затраты на доставку в среднем на 30–50% за счёт экономии на зарплате, топливе и обслуживании транспортных средств, а среднее время доставки в городах может снизиться на 20–30% (особенно — в часы пик), специалисты сходятся во мнении, что полностью заменить курьеров роверам не удастся и массовые сокращения маловероятны.
"Живые курьеры остаются незаменимыми в сложных условиях. Не стоит думать, что внедрение одного робота автоматически означает одного уволенного курьера: амортизация обслуживания робота тоже существует, пока не приходится говорить о тотальной роботизации, роверы не будут работать в условиях, на которые согласится курьер. Сейчас робот-доставщик — это скорее повод создать виральный контент для компании, имидж, нежели чем массовый инструмент", — резюмирует Ольга Квашенкина.