Для снижения аварийности с участием электросамокатов не хватает согласованных действий власти, бизнеса и пользователей кикшеринга.
Представители МВД подсчитали, что в 2024 году количество погибших в ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) по всей стране выросло на четверть. Всего в таких происшествиях погибло 54 человека, в том числе шестеро детей. Почти все погибшие в момент инцидента передвигались на СИМ. Лишь один был пассажиром, ещё двое — пешеходами, сбитыми на тротуаре.
Вред здоровью получил 4591 человек, четверть из них — дети. Более 70% пострадавших управляли СИМ, а примерно пятая часть передвигалась пешком. В целом число ДТП увеличилось на 42,8%, до 4426. В двух третях происшествий самокаты и велосипеды были арендованы у соответствующих сервисов.
Штрафы не спасают
Государство на растущий тренд аварийности привычно реагировало запретительными действиями. Их предпринимали и сами прокатные операторы, вводя штрафы и ограничения для пользователей.
В Петербурге скорость передвижения на арендуемых СИМ ограничена до 20 км / ч. В 175 зонах можно разгоняться только до 15 км / ч, в семи — до 10 км / ч. Ещё в 36 зонах движение вообще невозможно, а в историческом центре запрещена парковка кикшеринговых СИМ.
Нововведение этого сезона, которое прописано в соглашении между Смольным и сервисами кикшеринга, — возможность повышения штрафов для пользователей СИМ, если аварийность поползёт вверх. Картину дополняют полицейские рейды против курьеров служб доставки, которые зачастую передвигаются на электросамокатах и велосипедах.
Такие меры уже принесли свои плоды, считает председатель транспортной комиссии ЗакСа Алексей Цивилёв. Он обращает внимание, что в рейтинге регионов по количеству самокатных ДТП в 2024 году Петербург занял четвёртое–пятое место, пропустив вперёд Москву, Красноярский край, Нижегородскую область и сравнявшись с Краснодарским краем. Если в Первопрестольной было зарегистрировано 1323 аварии, то в Северной столице — всего 202.
На прошлой неделе в федеральном правительстве прошло совещание по вопросу поправок в ПДД. Среди обсуждаемых инициатив — обязательное использование шлема при передвижении по дороге. Мера может решить проблему, поскольку самокатчики чаще всего погибают от удара по голове, однако это невыгодно кикшерингу, объясняет Алексей Цивилёв.
“
"У них бизнес схлопнется, потому что если вешать шлемы, их украдут. У компании Whoosh уже была подобная история. А никто из людей ходить со шлемом, чтобы поехать на самокате, тоже не будет, поэтому тупиковый вариант", — отмечает депутат.
За чей счёт?
Другим возможным изменением ПДД, которое обсуждали в правительстве, может стать запрет передвижения на СИМ по тротуарам. Похожее обращение в Минтранс в среду принял петербургский ЗакС, депутаты которого предлагают убрать с тротуаров электробайки.
В таком случае пешеходы смогут спокойно ходить, но сами самокатчики окажутся в небезопасном положении. Они будут вынуждены ездить по проезжей части, поскольку необходимой велоинфраструктуры в российских городах не хватает.
“
"Планомерное опережающее развитие инфраструктуры было необходимо ещё 10–15 лет назад, но тогда эта задача казалась маловажной. А теперь момент уже упущен, мы опоздали. Но, кажется, в администрации до сих пор этого не понимают. Велоинфраструктура развивается, но не целевым образом, а по пути наименьшего сопротивления — её делают там, где удобнее, а не там, где она нужнее. В результате мы получаем очень разрозненную сеть с разрывами в наиболее сложных и опасных местах", — комментирует транспортный инженер, эксперт ассоциации "Пошли–Поехали" Дмитрий Баранов.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков считает создание велодорожек лучшим решением проблемы. "Но их, к сожалению, строят на окраинах. В центре велополос не очень много, буквально по пальцам можно пересчитать: набережная реки Фонтанки, Большой проспект В.О., ряд улиц на Петроградке и несколько набережных", — подчёркивает он.
Сервисы кикшеринга уже неоднократно заявляли о готовности вкладываться в создание инфраструктуры, однако пока заявления не подкреплены действиями. К тому же участники рынка в первую очередь стремятся, используя эту возможность, обойти существующие ограничения — вернуться в центр Петербурга, построив там парковочные хабы.
"Они много говорят о том, что готовы вкладывать, но ещё ни копейки не вложили. А это уже продолжается 3–4 года, и мне почему–то кажется, что они просто хотят много говорить, а вкладываться не будут. Если хоть рубль дадут, тогда это будет какая–то конкретика", — замечает Алексей Цивилёв.
Культура вождения
Заметно, что начиная с возрастной группы 25–29 лет число пострадавших, передвигавшихся на СИМ, снижается по мере повышения возраста. В Петербурге ещё в предыдущие годы кикшерингу запретили сдавать самокаты несовершеннолетним. В этом году будет введена верификация пользователей через городской портал "Госуслуги", чтобы лучше контролировать соблюдение запрета.
Побороть аварийность в более возрастном сегменте поможет развитие культуры вождения, считают участники рынка.
В "МТС Юрент" намерены продолжить обучать пользователей ПДД на самокатах, в том числе в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями Петербурга. "Речь идёт о тестировании на знание правил дорожного движения в приложении сервиса, а также проведении “Школ безопасного вождения”. Что ещё можно сделать? Обязательное тестирование на знание ПДД в приложении — мы реализуем это в ближайшей перспективе", — сообщили в компании.
"Когда вы регистрируетесь в нашем сервисе, обязательно должны пройти обучение основным правилам. После этого можете сдать тест. Сейчас он добровольный, мы предлагаем промокод за прохождение, то есть так мотивируем пользователей. Но рассматриваем возможность сделать его обязательным", — рассказывают в Whoosh.
Дмитрий Баранов обращает внимание, что темпы роста ДТП начали снижаться — если в 2024–м они прибавили 43%, то годом ранее — 229%. Эксперт считает, что важной составляющей такого эффекта стала работа операторов кикшеринга по обучению пользователей правилам езды на СИМ и усиление контроля за сферой.