Знаковые места: платные парковки появятся в Выборге и Гатчине

В популярных туристических городах Ленобласти создадут сеть платных парковок

Платная парковка перестаёт быть атрибутом крупных мегаполисов, её всё чаще вводят и в небольших туристических городах. Ленобласть, видимо, не станет исключением. Местные власти уже наметили первые локации.

О том, что в Ленинградской области обсуждают введение платной парковки, "ДП" сообщили два источника в областном правительстве. Как пояснил один из них, на первом этапе нововведение может затронуть центральные части Гатчины и Выборга — городов, испытывающих в сезон наплыв туристов. По его словам, есть мнение, что заниматься этим должны местные муниципалитеты, причём уже после губернаторских выборов, которые должны состояться в сентябре. Данная инициатива может вызвать негатив у населения, отмечает источник.
В пресс–службе комитета по дорожному хозяйству Ленобласти заявили, что таких планов нет.
Однако в пресс–службе администрации Выборгского района "ДП" сообщили, что данный вопрос обсуждался, но никаких решений на этот счёт пока не принято. В администрации Гатчинского округа сказали, что не в курсе инициативы.
"Идея платных парковок витала в воздухе", — говорит бывший сотрудник областной администрации.

Сколько заработают муниципалитеты

Оценить возможные доходы областных муниципалитетов от платной парковки логично на примере Петербурга. В Северной столице создано 47,9 тыс. платных машино–мест на площади 53 км2. Соответственно, на 1 км2 помещается около 1 тыс. парковочных мест. По итогам 2024 года они принесли городу 4,9 млрд рублей. План на 2025 год — 5,1 млрд. Таким образом, в среднем одно парковочное место за год приносит Петербургу порядка 100 тыс. рублей.
Площадь Центрального микрорайона Выборга составляет 9,18 км2. В предполагаемую зону платной парковки может попасть также остров Твердыш, на котором расположен парк Монрепо, это ещё 4,84 км2. При аналогичной с Петербургом плотности размещения там может появиться порядка 15 тыс. машино–мест, которые будут приносить городу 1,5 млрд рублей (при такой же тарифной сетке). Для сравнения: прогнозируемый общий объём доходов бюджета Выборгского района на 2025 год — 3,9 млрд рублей. Бюджет МО "Город Выборг" и того меньше — всего 816 млн.
В Гатчине, можно предположить, платная парковка затронет микрорайоны Центр (2,21 км2) и Красноармейский (0,45 км2). Соответственно, речь может идти о 2,66 км2, 2,66 тыс. машино–мест и 0,27 млрд рублей дохода. Доходы бюджета Гатчинского муниципального округа на 2025 год запланированы в размере 18,9 млрд рублей. Муниципалитетов второго уровня в Гатчинском районе нет (к одноуровневой системе планируется перевести все МО региона).

Как вводят платную парковку

Идея о том, не пора ли вводить платные парковки повсеместно, в том числе и в малых городах, витает в воздухе уже довольно давно. Летом 2022 года стало известно, что в Минтрансе готовится некий документ, который должен представить научное обоснование введения по всей России систем администрирования парковочного пространства.
Осенью 2023–го подведомственное Минтрансу Агентство автомобильного транспорта заказало масштабное научное исследование по изучению того, как организовано парковочное пространство в российских городах вообще и как должны формироваться тарифы при введении платы для легковых автомобилей. Стоимость тендера составила 5,3 млн рублей. Однако каков был результат и к каким выводам пришли учёные, пока неизвестно. В ведомстве на вопросы "ДП" не ответили. Так что пока властям регионов и муниципалитетов приходится оценивать целесообразность введения платной парковки самостоятельно.
Примеры того, как исторический центр пытались делать платным для автомобилей в небольших городах, имеются. Но чаще всего речь идёт об областных центрах. Например, ещё с 2011 года в Великом Новгороде действует платная парковка на Сенной площади, рядом с Детинцем. Однако паркуются там исключительно большие туристические автобусы и автомобили гостей города, которые не очень ориентируются в местных реалиях.
Найти бесплатное и совершенно легальное место на окрестных улицах не составляет никакой проблемы. А расширять зону платной парковки местные власти не спешат, вероятно опасаясь того, что деньги, которые удастся собрать с туристов, не компенсируют недовольства новгородцев.
В 2023–2024 годах зоны платной парковки появились в таких городах, как Суздаль, Ржев, Смоленск. "Новой тенденцией стало внедрение платных парковок в небольших городах, численностью до 200 тыс. жителей", — отмечается в исследовании компании "Дорнадзор", выпущенном в сентябре 2024 года.
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что платные парковочные зоны, если их действительно будут вводить, должны быть ориентированы именно на приезжающих туристов. Но при этом не делать пребывание в городах дискомфортным.
"Хуже всего, если при наличии большой площади вся парковка всё равно будет платная, — считает председатель автоклуба А24 Денис Шубин. — Главное — не превращать платную парковку из инструмента регулирования трафика и повышения удобства туристов в банальную наживу для администрации и разного рода контролёров. И нужен нормальный туристический тариф — не за час, а, например, сразу за 3 часа".
Центральную часть Выборга следовало бы максимально освободить от автомобилей, в том числе с помощью платной парковки, полагает директор по развитию ООО "Дорнадзор" Пётр Атаев. "Логично эти меры направить в первую очередь на приезжих, а жителям дать годовой абонемент за символическую плату, — говорит он. — Платная парковка — это просто регулирование спроса. Ты приезжаешь в зону, где он превышает предложение. Оставь машину и пройди километр или заплати стоимость одного блюда в ресторане и гуляй несколько часов".

Кто захочет — приедет

Несмотря на то что туристический поток в Ленинградской области в целом последние годы сокращается, в Выборге он плавно, но растёт (см. инфографику). По данным Ассоциации туристических агрегаторов, город остаётся самым востребованным в регионе — на него приходится около 20% всех бронирований самостоятельных туристов. Руководитель экскурсионного отдела туроператора "СканТур" Татьяна Юркина подтверждает, что Выборг — самое популярное направление в Ленобласти как у индивидуальных, так и у организованных туристов. Именно туда компания продаёт 60% туров.
Также у пользователей агрегаторов популярны Кингисепп и Волхов. А вот Гатчина в туристические рейтинги не попадает. Хотя Гатчинский музей–заповедник, включающий два исторических дворца и парк, на посещаемость не жалуется и не опасается, что введение платной парковки может привести к сокращению числа гостей.
"До Гатчины очень удобно доехать и электричкой, и автобусом. В будний день во дворце принимаем до 700 человек, в выходные — до 2 тыс. В Дворцовом парке — в разы больше. На такие же цифры рассчитываем и в этом году", — рассказали "ДП" в пресс–службе музея–заповедника.
В объединённом музее–заповеднике "Выборгский замок" тоже чувствуют себя уверенно и даже видят в перспективе введения платной парковки некоторые положительные стороны. "Те, кто действительно хочет посмотреть на единственный сохранившийся памятник средневековой фортификации в России, приедут, несмотря на платную парковку. По своему опыту хотим заметить, что всё, что платно, имеет более бережное отношение. Так что не такая уж и плохая инициатива", — подчеркнули в пресс–службе.
Не помню, чтобы эта тема обсуждалась в органах власти или в публичном пространстве. Не думаю, что она сейчас актуальна для Гатчины. Возможно, вопрос будет более острым, когда в правительственный квартал переедут комитеты правительства Ленинградской области, что, видимо, произойдёт не раньше чем через 2–3 года. Сейчас гораздо актуальнее ремонт дорог, чем город и занимается. Обновляют не только асфальтовое покрытие, но и сети водоотведения, водоснабжения, теплосети, которые не менялись лет пятьдесят. Если есть где–то возможность расширения дорог, то это тоже делается. В Гатчине в этом году заканчивается контракт на пассажирские перевозки. Формируется техническое задание, новый контракт на 7 лет, в который войдут новые маршруты по городу. Возможно, это тоже частично решит проблему наличия большого количества припаркованных автомобилей. Мы, к сожалению, довольно медленно, но всё–таки развиваем велодорожки. Есть большой запрос от жителей, и люди могли бы добираться даже на работу на велосипедах. Раньше довольно активно обсуждалась проблема, что машины стоят на проезжей части и невозможно качественно убирать дорожное полотно. Сейчас повесили знаки, где написано, в какие дни и с какой стороны улицы будет уборка. Что касается введения платных парковок, мне кажется, эта проблема актуальна только в те дни, когда проводятся какие–то крупные мероприятия. Например, фестивали "Ночь света" или "Ночь музыки в Гатчине". В это время в городе довольно много туристов. Конечно, машину поставить некуда. Но это всё–таки пока ещё разовые акции.
Галина Паламарчук
председатель комиссии по правопорядку совета депутатов Гатчинского муниципального округа
Платная парковка — это инструмент регулирования спроса и предложения. Размер города здесь не играет никакой роли. То есть и в крупном мегаполисе может быть бесплатная парковка местами, если там по какой–то причине мест больше, чем желающих занять эту парковку, и в малых городах платная парковка имеет место, если желающих больше, чем предложения. То есть это в принципе рыночный механизм. Если рассуждать фундаментально, бесплатной парковки не бывает в принципе, за неё всегда кто–то платит. Строительство, уборка, ремонт дорог — это на самом деле очень дорого. За неё просто платят абсолютно все жители, даже у которых нет машины, через бюджет города. И поэтому можно смотреть на платную парковку как на способ сделать транспортную инфраструктуру города чуть справедливее. То есть кто пользуется, тот и платит. Но это слишком глубокая тема, непопулярная, и поэтому обычно, когда всё–таки говорят о платных парковках, то с точки зрения решения транспортных проблем. То есть, когда улица слишком запаркована, не хватает места, начинают кидать машины вторым рядом, на тротуарах, на газонах — это значит, что не хватает обычных мест, и тогда нужно вводить плату, чтобы хотя бы одно место в пешей доступности всегда было. Насколько я помню, в том же Выборге, особенно летом, такое есть. И поэтому платная парковка там обоснованна.
Аркадий Гершман
урбанист
В случае введения платных парковок, особенно в летний период, скорее всего, возникнет ощутимое снижение количества индивидуальных посетителей. Но это зависит от того, как будет организована платная парковка. Ничто не мешает сделать для легковых автомобилей бесплатный период стоянки, например 2 часа. С одной стороны, это не отпугнёт желающих въехать на личном транспорте, с другой — поможет индивидуальным путешественникам планировать свой маршрут и досуг.
Оксана Ханкевич
руководитель направления по работе со школьными группами "Бон Тур"
Платные парковки — это инструмент управления дорожным движением. По большому счёту от размера населённого пункта его эффективность не особо зависит. Она зависит от местных условий (например, наличия альтернативы в виде дворов) и сопутствующих мероприятий (одновременной организации выделенных полос, пересмотра маршрутной сети общественного транспорта и т. д.). На количество туристов платная парковка в Выборге не повлияет никак. Лишние 500 рублей не имеют значения для тех, кто готов проехать 150–200 км в одну сторону.
Иван Вергазов
транспортный инженер
В подготовке материала принимали участие Александр Лобановский, Иван Воронцов, Екатерина Кузнецова, Александр Возяков, Дарья Дмитриева, Елизавета Цветкова