В Финляндии остро не хватает специалистов в девяти профессиональных сферах, в которых для иностранных работников снимут ограничения по виду на жительство (ВНЖ).
Самый большой кадровый дефицит сложился в медицине, пожарной охране, на металлообрабатывающих производствах и в сфере ритуальных услуг, пишет газета Helsingin Sanomat.
В списке из девяти наиболее востребованных в Финляндии профессий оказались врачи общей практики и некоторые "узкие" специалисты (аудиологи и логопеды), медсёстры, стоматологи-гигиенисты, операторы металлообрабатывающих процессов, работники похоронных служб и пожарные.
Многие из этих профессий требуют специальной квалификации или разрешения на практику, однако иностранные работники могут получить эти рабочие места независимо от ограничений по ВНЖ.
В настоящее время ВНЖ по трудоустройству выдаётся на строго определённую должность или по заявкам конкретных работодателей. Финская миграционная служба (Migri) при этом определяет, можно ли в разумные сроки найти сотрудника на данную должность в Финляндии или на рынках труда стран Евросоюза.
Сектор, испытывающий нехватку рабочей силы и попавший в перечень финского правительства, может предоставить возможность иностранцу продолжить работу в Финляндии, если обладатель ВНЖ больше не работает по своей первоначальной профессии, отмечается в публикации.
Финские власти заявляли о планах аннулировать ВНЖ безработного иностранца, если он в течение 3 месяцев не найдёт новую работу в стране. Эти планы раскритиковали несколько финских деловых объединений.
Соискателям с русскими именами стало сложнее трудоустроиться в Финляндии.