Рынок фитнес–услуг в Петербурге рекордно вырос на 26% в начале года

Автор фото: freepik.com

Рынок фитнес–услуг России по итогам I квартала 2025 года вырос на 25,5% — до 79,7 млрд рублей. Это рекорд за последние годы.

Среднее значение прироста рынка у топ–12 регионов оказалось на уровне 22%, говорится в исследовании Fitness Data. В Петербурге оно составило 26%, что ниже, чем в Москве (36%), Татарстане (32%) и Башкортостане (31%).
Глава представительства Ассоциации операторов фитнес–индустрии (АОФИ) Наталья Борулько отмечает, что в Москве активное развитие идёт за счёт рекуррентной модели (системы подписок, при которой клиент платит за количество занятий). Плюс там рынок более динамичный и гибкий. Что касается Татарстана и Башкортостана, эти регионы стали расти активнее, компенсируя отставание, которое наблюдалось раньше, ведь ёмкость рынка Петербурга всегда была выше.
Президент Национального фитнес–сообщества Елена Силина добавляет, что в Москве, Татарстане и Башкортостане наблюдается активный рост за счёт экспансии больших игроков и развития студийного формата. Петербургский рынок более зрелый и стабильный, с высокой конкуренцией, поэтому рост здесь идёт более поступательно, но на устойчивой базе.
Прирост цен на фитнес в целом по стране составил 12%, в Петербурге — 11%. В некоторых регионах цены росли быстрее, но интересно, что Москва в их число не входит: показатель столицы +7%. Эксперты отмечают, что в Петербурге цены выросли раньше, поэтому по итогам I квартала рост оказался ниже.
Директор по операционной деятельности XFit Андрей Клековкин поделился с "ДП", что участники рынка вынуждены повышать цены из–за падения маржинальности бизнеса. Последнее обусловлено ростом трат на фитнес–оборудование, расходные материалы, индексацию заработных плат и так далее.
"Перед тем как поднимать цены, мы провели глубинный опрос членов наших клубов и выяснили, как люди относятся к тому, что фитнес–услуги будут стоить больше. За что именно клиенты готовы платить. Большинство с пониманием относятся к такой, казалось бы, непопулярной мере. Так как учитывают инфляцию и другие особенности рынка. В итоге мы повысили стоимость от 15 до 30%, в зависимости от конкретного клуба", — указал он.
Роль рекуррентных платежей на рынке фитнес–услуг в I квартале выросла по сравнению со средними значениями 2024 года на 2 п. п., до 12%. Эксперты считают, что эта модель сохранит популярность. В январе–марте, по данным Национального фитнес–сообщества, доля ежемесячных оплат в общем объёме продаж клубных карт достигла 9,5%, что более чем в 2 раза выше уровня 2023 года. Елена Силина констатирует: это уже не просто тренд, а устоявшийся потребительский запрос.
Объём инвестиций в индустрию составил 7,1 млрд рублей (в начале 2024 года — 4,9 млрд). Росту вложений, по мнению Силиной, способствует разнообразие форматов — от небольших студий до полноформатных клубов. Это позволяет гибко заходить на рынок с разными бюджетами.
Наталья Борулько при этом отмечает, что в отрасли нет большого количества инвесторов. Рентабельность бизнеса не так высока — от силы 15%.