Посадить дерево: кто и как восстанавливает леса в Ленобласти

Ленобласть укрепила лидерство по объёмам восстановления леса в России
Автор фото: ТАСС

10 мая страна отметила Всероссийский день посадки леса. Впрочем, совершить одно из трёх дел, которые старая поговорка считает необходимыми для каждого мужчины, можно и воспользовавшись другими поводами.

Мероприятия, связанные с посадкой деревьев, продолжаются всю весну. Многим из них стремятся придать символический характер. Например, 26 апреля в сквере на пр. Непокорённых состоялась высадка именных деревьев в память о морских пехотинцах и гвардейцах–десантниках, погибших в ходе военных действий. 30 апреля 2025 года во Всеволожском районе у памятника девушкам–лесорубам, работавшим на заготовке дров для блокадного Ленинграда и погибшим от артобстрела, посадили 80 саженцев сливы в дополнение к ранее высаженным яблоням, вишням и черешням.
Во всех районах накануне Дня Победы прошли мероприятия международной акции "Сад памяти", в ходе которых были высажены мемориальные насаждения, аллеи и отдельные деревья. За 5 лет проведения акции сотни тысяч добровольцев высадили уже более 130 млн деревьев в 78 странах мира. Кроме того, рядом с мемориальным комплексом "Невский порог" в Отрадненском поселении планируется высадить около 400 елей в виде надписи "Победа".

С каждого по саженцу

Но мемориальными акциями всё не ограничивается. Посадка деревьев для восстановления леса — это рутинное мероприятие, о котором мало пишут в прессе. Поэтому частенько приходится слышать рассуждения, что лес рубят, а новый не сажают. Так ли это на самом деле? Для начала вспомним о самой акции "Всероссийский день посадки леса". Первые связанные с ней мероприятия прошли весной 2011 года. Решение об их проведении было обусловлено большими лесными пожарами 2010 года, из–за которых в европейской части России погибло множество зелёных насаждений.
Сегодня целью проведения акции является не столько сокращение не покрытых лесом площадей, сколько привлечение внимания общества к проблемам сохранения и восстановления лесных богатств, воспитание бережного отношения к природе.
24 мая 2025 года во всех районах Ленинградской области будет проведено 19 мероприятий экологической акции "Всероссийский день посадки леса", в ходе которых на площади 52,5 га будет высажено 125,3 тыс. сеянцев и саженцев хвойных пород. Центральное мероприятие с участием губернатора Ленобласти запланировано также на 24 мая вблизи 45–го км трассы "Сортавала". На месте вырубленного повреждённого короедом–типографом насаждения площадью 7,5 га силами 500 участников будет посажено 12,75 тыс. сеянцев ели европейской с закрытой корневой системой.
Информацию о том, как принять участие в мероприятиях, можно найти на интерактивной карте на сайте сад–памяти.РФ или здесь. Кроме того, можно самостоятельно посадить дерево рядом с домом (но, разумеется, там, где нет подземных коммуникаций и иных ограничений), зарегистрировать на сайте и получить сертификат участника.

Почётное лидерство

Как сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области, общая площадь лесов региона, переданных в аренду, составляет 47,86 тыс. км². Из них 43,73 км² предоставлено для заготовки древесины. На этом фоне посадки в рамках акций действительно выглядят каплей в море.
Однако на предоставленной им в аренду территории лесопользователи обязаны проводить весь комплекс работ по воспроизводству лесов. Если этого не делать, договор расторгается. Ещё в 2018 году Лесным кодексом было установлено, что лица, использующие леса, обязаны обеспечить лесовосстановление на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений.
Что касается лиц, которые перевели земли лесного фонда в земли иных категорий, например для строительства АЗС вдоль трассы, то и они обязаны обеспечить лесовосстановление на площади, пропорциональной изъятым лесным землям. Посадки производят не позднее чем через 3 года после рубки или после перевода земель лесного фонда в земли иных категорий. При этом юридические лица обеспечивают и посадку саженцев, и уход за растениями в течение 3 лет с момента посадки.
Ленобласть является лидером по объёмам выполнения лесовосстановительных мероприятий не только в Северо–Западном регионе, но и на всей территории РФ. За 18 лет лесовосстановление выполнено на территории 3428 км² — в среднем на 190 км² ежегодно. Для этих целей каждый год выращивается порядка 5 млн единиц посадочного материала с закрытой корневой системой и 15 млн единиц посадочного материала с открытой корневой системой.
Стоит учитывать — сам факт того, что лес взят в аренду, не значит, что вся его территория будет вырублена. Арендуемые площади обычно представлены большими массивами. На некоторых участках могут расти невостребованные породы древесины, на других добыча и вывоз леса могут оказаться сложны по тем или иным причинам.

Не всё на виду

И всё же жалобы на то, что лес рубят, но не восстанавливают, можно услышать от жителей области довольно часто. Почему так происходит? Дело в том, что лесовосстановление не обязательно производится ежегодно. Соответственно, если пару лет люди не видят маленьких сосен и ёлочек, то они вполне могут счесть, что лесовосстановление проигнорировано. Также существуют участки, незаконно вырубленные ещё в девяностые годы — ни о каком лесовосстановлении "чёрные лесорубы" тогда не заботились.
Нередки и такие ситуации, когда лесовосстановление проведено, но люди несколько лет его просто не замечают. Высаженные сеянцы очень маленькие. Соответственно, если смотреть со стороны дороги, их может быть не видно в посадочных бороздах. Особенно если они идут параллельно полотну трассы, а трава уже разрослась выше саженцев.
Согласно статистике, лесистость территории Ленинградской области (процент земель, покрытых лесом на территории субъекта) составила в 2024 году 57,9%. За прошедшие 18 лет общая площадь покрытых лесом площадей увеличилась на 49,5 тыс. га, то есть на 1,1%. В породном составе основными являются сосна (32%), берёза (31%) и ель (27%). При этом, учитывая, что высаживаемые саженцы в основном относятся к хвойным породам, количество сосновых боров и еловых раменей в процентном отношении будет постоянно расти.
Можно сказать, что акции по популяризации лесовосстановления не подменяют собой реальное восстановление лесов, а акцентируют внимание на том, что данному вопросу в регионе уделяется достаточно много внимания.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.