Хотели как подешевле: эпоха льготной ипотеки удвоила цены на жильё

Жильё в Петербурге подорожало на 117% после запуска льготной ипотеки
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Нынешней весной исполнилось 5 лет с момента запуска в России программ льготной ипотеки. Изначально это была антикризисная мера в рамках поддержки бизнеса, пострадавшего от локдауна, введённого в ответ на пандемию коронавируса. Программу субсидирования ставок до 6,5% на приобретение нового жилья премьер–министр Михаил Мишустин утвердил 23 апреля 2020 года. Кредиты давали на сумму до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Тогда на эти деньги можно было купить вполне приличную квартиру. Впрочем, затем лимиты повысили.
Эта программа должна была действовать до 1 ноября 2020 года, но на фоне бешеного спроса её много раз продлевали. Главным противником данной меры выступал ЦБ РФ, который сетовал на разгон инфляции и перегрев рынка. Банк России добился своего летом 2024 года, когда программа льготной ипотеки "для всех" была завершена. Но до сих пор работают специализированные программы — в первую очередь семейной ипотеки, — на которые приходится, по данным "Домклик", 84,5% всех выдаваемых ипотечных кредитов. Их пока отменять не собираются.
Заявленная цель программ — не допустить обвала рынка — была выполнена. Показатели продаж (в количестве квартир) сначала оставались примерно на том же уровне, что и были до начала пандемии, а потом и вовсе рванули вверх, спровоцировав жилищный бум.
Сейчас всё успокоилось (мы вернулись в 2019 год, шутят девелоперы) и настала пора подсчитать, какова была цена вопроса. Так, по данным Restate, за минувшие 5 лет в стране не осталось ни одного города–миллионника, где бы цены на строящееся жильё выросли менее чем вдвое. А в восьми городах они утроились. Рекордсмен — город Сочи с ростом цен на 264%. Как тут не вспомнить бессмертную поговорку про пользу знания некоторых параметров, сопровождающих как азартные игры, так и рыночные процессы.
Интересно, что жильё в Петербурге подорожало "всего" на 117%, что даже меньше среднероссийских 150%. Впрочем, это легко объяснить эффектом низкой базы в регионах, в то время как Петербург не был дешёвым и до "льготного бума".
Эти цифры можно сравнить, например, с официальными данными Росстата о среднедушевых доходах граждан. По России они выросли с 26,3 тыс. рублей в месяц в 2019 году до 47,4 тыс. — в 2024–м. То есть в 1,8 раза. Не дотянул до двукратного роста этот показатель и по Петербургу. То есть жильё для большинства стало менее доступным, чем было 5 лет назад.