10:2713 мая 202510:27
167просмотров
10:2713 мая 2025
Жители Петербурга могут накопить на однокомнатную квартиру на вторичном рынке недвижимости в Москве стоимостью 14,8 млн рублей, если целиком будут откладывать свою зарплату в течение 11,8 лет, следует из подсчётов "Мир квартир".
Сопоставив стоимость недвижимости в столице со средними зарплатами в регионах России, аналитики пришли к выводу, что проще всего на однушку в Москве накопить жителям Чукотки: для приобретения такой недвижимости им достаточно откладывать зарплату на протяжении 6,9 лет.
На втором месте по данному показателю — сами москвичи, жители Магаданской области и ЯНАО (всем им потребуется копить 8,2 года), а на третьем — жители Камчатки, которые могут накопить за покупку однокомнатной квартиры в столице за 9,1 года.
В десятку регионов, жителям которых проще всего накопить на покупку жилья в Москве, также вошли Московская область, где срок накопления составляет 12,2 года, Петербург, где для этого потребуется 11,8 года, и Ленинградская область со сроком накопления в 15,3 года.
Хуже всего ситуация обстоит в Северо-Кавказском федеральном округе: для покупки квартиры в столице России жителям Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии нужно целиком откладывать свою зарплату в течение 27–32 лет.
“
"Если взять такое же исследование пятилетней давности, мы увидим, что сроки накопления увеличились на 3,7 года, притом что они и тогда были немаленькие. Не спасло даже заметное повышение зарплат в последние годы. Они возросли с 2020 года на 83%, в то время как жильё в Москве подорожало на 147%", — обратил внимание генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко (цитата по РИА Новости).
В то же время специалист добавил, что в среднестатистическому россиянину потребуется 14,3 лет, чтобы накопить на однушку на вторичном рынке жилья в Москве, а также порядка 18,3 лет, чтобы приобрести недвижимость на первичном рынке.
Напомним, что ранее Сбербанк и ВТБ отменили комиссии по программам льготной ипотеки для застройщиков. Изменения вступили в силу 12 и 13 мая "в поддержку инициативы президента РФ, направленной на повышение доступности жилья для семей". При этом остальные условия кредитования банки оставили без изменений.
Между тем за апрель продажи квартир и апартов в агломерации Петербурга выросли на 10%, однако доля сделок с ипотекой снизилась до 44%, а средняя цена "квадрата" увеличилась на 4% из-за активного использования рассрочек в некоторых проектах.