В России планируется 13 мая принять во втором чтении законопроект о локализации такси, следует из базы Госдумы.
В первом чтении его приняли ещё в 2024 году.
Согласно законопроекту, предлагается закрепить правило, по которому с 1 марта 2026 года автомобили, которые приобретаются для легковых перевозок, должны быть произведены в России.
“
"Минимальные требования к локализации установлены правительством сейчас применительно к госзакупкам автомобилей — 3200 баллов, на них сориентирован и законопроект", — отмечают "Ведомости".
Также предлагается позволить использовать в такси машины, произведённые по специальным инвестиционным контрактам, которые заключили в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Уточняется, что с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства.
Ожидается ряд негативных последствий от инициативы. В частности, бюджет может потерять несколько сотен млрд рублей на фоне ухода водителей из отрасли в тень и недополученных объёмов таможенных пошлин.
При этом целью нововведения является повышение качества отечественных машин, а также поддержка промышленности.
Как ранее писал "ДП", после вступления в силу закона о локализации автопарков, рост тарифов на услуги такси в Петербурге и по стране может составить от 25 до 50%.
Бизнес считает, что законодатель "выдавливает" с рынка такси ИП и самозанятых со своими иномарками. Так как критериям соответствуют только четыре модели одного производителя — АвтоВАЗа: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura. Также СПИК с Минпромторгом заключил "Москвич".
Напомним: представители сферы опасаются того, что действие закона приведёт к развитию теневого извоза, формальным докладам о минимальном количестве закупленных отечественных автомобилей, банкротству транспортных компаний, а также неудовлетворённости пассажиров, которые не хотят ездить на этих автомобилях.