Рост оборотов малого бизнеса в Петербурге отстал от общероссийских показателей

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Средний оборот малого бизнеса в Петербурге по итогам I квартала вырос на 7%, а количество совершённых покупок (чеков) ― на 3%. Эти показатели близки к общероссийским, но всё же слегка отстают: в целом по стране обороты оказались выше прошлогодних на 9%, а число покупок ― на 2%, подсчитали в IT-компании "Эвотор".

Продавали, пока горячо

Лучшие результаты по итогам квартала в городе на Неве показали турагентства. Их средняя выручка выросла на 24%, количество проданных туров ― на 35%. По данным "ДП", в этом году укрепление курса рубля совпало с последними этапами акции раннего бронирования по Турции — самому популярному направлению для заграничного отдыха. В числе других стран, куда тоже активно продаются туры, традиционно выделяют ОАЭ и Египет. Также в топы продаж туроператоров стал попадать Вьетнам.
Неплохие показатели по итогам первых трёх месяцев в Петербурге, по данным "Эвотора", показали магазины "у дома": их обороты выросли на 21%, а число покупок ― на 16%. Также на 14% увеличилось среднее число покупок ювелирных изделий, магазины нарастили выручку на 20%.
Директор розничной сети Sokolov Максим Чижов поделился с "ДП", что по внутренней статистике компании рост продаж год к году составил 15% в Петербурге и 13% в Ленинградской области. "Это произошло за счёт открытия двух розничных магазинов за первые три месяца 2025 года. В I квартале наибольшей популярностью у петербуржцев пользовались серьги, кольца, цепи, подвески и браслеты", — рассказал Чижов.
Число покупок в несетевом стрит- и фастфуде выросло на 14%, обороты ― на 51%.

Ум и красота

В последние годы во всём мире распространён тренд на обучение. Это касается как получения точечных знаний, так и длительных образовательных программ, которые, например, позволяют освоить новую профессию. По словам аналитиков, в январе-марте 2025 года в Петербурге выручка организаций, оказывающих образовательные услуги, выросла на 22%, среднее количество оплат — на 6%.
Заметно растёт интерес к детскому частному образованию. Директор школы "ИндиКид" Иван Гладиборода отметил, что запросы от петербургских родителей стали более осознанными — они теперь чётче формулируют, чего ждут. "В государственных школах классы остаются переполненными, и многие семьи ищут альтернативу, где ребёнку будет комфортнее. Начало года — это время, когда к нам приходят те родители, которые заранее планируют образовательную траекторию детей. И если судить по тому, сколько новых частных школ открывается в Петербурге, спрос на качественное частное образование действительно растёт", — полагает он.
Также на 3% увеличилось число посещений (в чеках) салонов красоты, а их обороты выросли на 9%. Основательница салона красоты PUDRA beauty bar Наталья Агафонкина отмечает тренд на рациональное потребление. "Раньше мы рекламировали сложные техники окрашивания как возможность поэкспериментировать со своим образцом, модно, дорого. Теперь делаем упор на то, что с мягкими переходами на волосах можно делать дольше перерыв между окрашиванием", — привела пример она.
Также в Петербурге растёт спрос на лазерную эпиляцию. Это можно связать с тем, что всё больше посетителей осознают долгосрочный эффект от неё. "Наибольший спрос наблюдался на комплексные процедуры, включающие эпиляцию нескольких зон. Клиенты стремятся получить максимальный результат за один визит и ценят комплексный подход. Нам удалось добиться прироста выручки на 15% по сравнению с прошлым годом", — рассказала "ДП" основательница сети студий лазерной эпиляции "Эпичные" Анастасия Соловьёва.

Меньше, но дороже

При этом у малого бизнеса в некоторых других отраслях аналитики "Эвотор" фиксируют снижение показателей год к году. Например, на 2% снизилось число покупок в несетевых алкомаркетах. Но их выручка выросла на 19%. В пивных магазинах число покупок уменьшилось на 5%, а вот обороты выросли на 37% за счёт роста цен.
В свою очередь несетевые организации, оказывающие спортивные услуги, увеличили обороты только на 3%, а количество оплат снизилось на 16%. У сетевиков дела идут лучше. Например, в XFit видят рост спроса на 23% в I квартале. Директор по операционной деятельности Андрей Клековкин связывает это с устойчивым трендом на приверженность ЗОЖ.
"В структуре услуг явно выделяется рост спроса на персональные тренировки, что также является положительным показателем. Люди начинают возвращаться от базисных покупок к дополнительным: в нелёгкие времена едва хватает на приобретение клубных карт. А сейчас заметен интерес и к платным опциям, среди которых не только фитнес, но и, например, spa", — прокомментировал собеседник "ДП".