Поездки на такси могут подорожать 1,5 раза после принятия закона о локализации

Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Молодая женщина выходит из машины такси в Петербурге.
В случае утверждения законопроекта о локализации такси, цены на такие поездки могут вырасти в 1,5 раза. Об этом упоминает, в частности, председатель союза "Цифровой мир" Валерий Корнеев.
По словам специалиста, если поправки в № 580-ФЗ "О такси" начнут действовать с марта 2026 года, это прежде всего негативно повлияет на предприятия, которые закупают автомобили для сдачи в аренду для такси.
При этом практика показывает, что китайские автомобили проходят до необходимости их замены в таксопарках вдвое меньший пробег, отметил эксперт-экономист в беседе с RT.
Согласно прогнозам Валерия Корнеева, в случае скорого принятия законопроекта о локализации, средние ставки за аренду вырастут в массовом сегменте в среднем до 4-5 тыс. рублей в день, а для компенсации этих затрат цены на поездки придётся поднять как минимум на 40%, не считая инфляционной прибавки, которая в течение года может составить порядка 25%.
Тем временем петербургские таксисты начали собирать подписи под обращением Госдуму РФ с просьбой пересмотреть закон о локализации такси, а ранее в мае профсоюз "Новый труд" обратился с аналогичной просьбой — доработать законопроект, — к президенту РФ.
"Деловой Петербург" ранее тоже писал, что после принятия закона рост тарифов на такси может составить от 25 до 50% в зависимости от региона. При этом ожидается, что документ могут принять во втором чтении до конца весны.
По данным комитета по транспорту Петербурга, на сегодняшний день такие услуги оказывают около 2 тыс. перевозчиков, включая самозанятых и ИП, а также десять служб заказа легкового такси.
Подробнее о том, чем обернётся авральное замещение импорта в такси — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.