Для опытного предпринимателя инвестиции чаще всего ассоциируются с недвижимостью — символом стабильности. Но чтобы капитал приносил устойчивую прибыль, одной надёжности недостаточно — необходима эффективная и жизнеспособная бизнес-модель.
За последние годы наравне с акциями и землёй прочное место среди инвестиционных инструментов занял франчайзинг. Так, по данным IBC Real Estate, объём инвестиций в недвижимость Петербурга в I квартале 2025 года составил 25 млрд рублей (что на 29% превышает показатель аналогичного периода прошлого года). Но в отличие от пассивного дохода с ограниченной прибылью франшиза при активном участии позволяет масштабировать бизнес и увеличить доход. В России интерес к этому инструменту стабильно растёт: всё чаще франчайзинг выбирают и опытные бизнесмены — как способ снизить риски и сократить издержки.
Почём берут
По данным аналитиков каталога франшиз franshiza.ru, в текущем году предприниматели предпочитают для развития проекты в сфере общепита, розничной торговли, а также услуг бизнесу и населению. Согласно отчёту портала, самой обширной категорией франшиз остаётся инвестиционный сегмент в 1-3 млн рублей. Он же показал наибольший прирост за 2024 год. Наряду с кофейнями и медлабораториями одним из востребованных направлений франчайзинга в России также является продовольственная торговля. В INFOLine отмечают, что такие проекты стали ключевым инструментом для развития бизнеса дистрибьюторских компаний и b2b-продаж ретейлеров. Крупные компании приобретают товары и поставляют их своим франчайзи, делятся компетенциями по управлению магазинами, оказывают маркетинговую поддержку.
Как отметил в разговоре с "ДП" генеральный директор компаний INFOLine Иван Федяков, франчайзинг продуктовых магазинов сегодня переживает ренессанс благодаря изменению бизнес-модели. В недавнем прошлом сети пытались развивать партнёрство за счёт инвесторов, которые открывали магазины под вывеской головной сети (например, как это происходит с большинством кофеен). Владелец франшизы мог иметь всего несколько пилотных объектов, а остальные 99% принадлежали партнёрам, которые взяли проект для развития. По мнению эксперта, глобально такая модель проигрывала конкуренцию, потому что владелец франшизы не мог предложить партнёрам преимущества. В то же время для потребителя (особенно в продуктовом ретейле) цена остаётся крайне важна, а благодаря тому, что франшизную точку можно отнести к малому бизнесу, можно получить налоговые преференции и таким образом успешно конкурировать в цене.

"Мне кажется, наиболее правильно по этому пути сегодня пошёл X5 Group, который вывел это направление в отдельный бренд, несколько адаптировал формат франчайзинговых магазинов под специфику управления объектами через партнёров. И мы видим, что он сейчас действительно активно масштабируется. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим рост этого сегмента", — поделился Иван Федяков.
Выгодное сотрудничество
Согласно исследованию INFOLine "Розничная торговля Food и потребительский рынок России", в топ лидеров франчайзинговых проектов в FMCG-сегменте, в частности, вошла франшиза магазинов у дома под брендом "ОКОЛО" (запущен X5 Group в 2023 году), выручка которых по итогам прошлого года составила более 8,5 млрд рублей. Эту цифру "ДП" подтвердил и управляющий директор сети "ОКОЛО" Игорь Плетнёв. С прошлого года франшиза взяла курс на расширение в партнёрстве с сельскими магазинами и на сегодняшний день уже представлена в 36 регионах страны.
Так, на днях в Гатчинском районе Ленобласти открылся 2-тысячный магазин под этим брендом. Юбилейная для всей франшизы точка (и 56-я в регионе) была открыта в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве с Центральным союзом потребительских обществ (Центросоюз), который управляет магазинами кооперативной торговли "КООП". Как уточнил Игорь Плетнёв, на открытие одного такого магазина с нуля нужно 4-5 млн рублей. Однако затраты можно оптимизировать, если во франшизу вступает уже опытный предприниматель со своим активом.
Так получилось и с кооперативными магазинами, которые имеют свои площади и персонал. В рамках сотрудничества ретейлер инвестирует до 2 млн рублей на дооснащение торговой точки (сумма инвестиций может варьироваться в зависимости от нужд конкретного магазина). Магазин получает в частности кофе-станцию с терминалом оплаты, а также возможность подключения к программе лояльности "Х5 Клуб", которая объединяет более 84 млн покупателей "Пятёрочки" и "Перекрёстка".

Открытие магазина у дома под брендом “ОКОЛО” в Гатчинском районе Ленинградской области
К слову, сеть "КООП" объединяет 25 тыс. частных магазинов в 71 регионе, а также 3 тыс. складов и 43 торговые базы. Причём 70% из них расположены в сельской местности. Как отметил Игорь Плетнёв, став частью франшизы X5 Group, кооперативная точка не теряет свободы управления своим бизнесом и право выбора поставщиков. Наоборот, статус франчайзи открывает предприятию в сельской местности доступ к инфраструктуре федерального ретейлера. Более того, розничный магазин может формировать заказы на b2b-платформе OKOLO.Market, которая работает по модели классифайда. По словам собеседника, уже в 2026 году в Петербурге планируется открытие собственного распределительного центра для "ОКОЛО", который поможет оптимизировать логистику и повысит уровень сервиса. Также в перспективе расширение платформы на b2c-сегмент. А магазины сеть планирует использовать в том числе в виде пунктов выдачи заказов, через которые физические лица смогут совершать онлайн-покупки по низким ценам мелким оптом — впрок. Такая схема позволит, в частности, ввести в онлайн-матрицу продажи алкоголя.
"Основная проблема онлайна в том, что площадкам дорого обходятся курьеры и в целом логистика. Многие операторы в онлайне работают в минус, но рано или поздно все эти издержки будут перекладываться в цену товара. Мы со своей стороны хотим сделать привлекательное предложение по цене в формате b2c, но для этого нужно работать с небольшим ассортиментом и с экономически эффективной логистической схемой. Как раз такой и является выдача онлайн-заказов в магазине", — рассказал "ДП" Игорь Плетнёв.
Франчайзи выбирают партнёров по разным параметрам, поэтому в первую очередь в интересах крупных компаний развивать и адаптировать модели франшизы под потребности и ожидания потенциальных покупателей.