В 2025 году в России уволили 52 тыс. сотрудников IT-компаний

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
На фоне развития искусственного интеллекта из IT-компаний массово увольняют сотрудников. Об объёмах сокращений рассказали эксперты.
Только за текущий год из компаний в сфере информационных технологий уволили более 52 тыс. сотрудников.
"Минувший апрель с почти 25 тыс. увольнений стал худшим месяцем для IT-специалистов с августа 2024-го — тогда сокращения слегка превысили 25 тыс. человек", — отмечают "Известия".
Специалисты считают, что сокращения на рынке наблюдается по причине развития автоматизированных технологий, которые связывают с искусственным интеллектом. То есть, для отдельных простых задач больше не нужны отдельные специалисты.
Помимо этого, ранее инвесторы вкладывались в информационные технологии в надежде на возврат капитала. Однако на фоне переизбытка компаний часть из них оказалась невостребованной и разорилась.
"Инвесторы больше не готовы вкладываться в рискованные стартапы, а предпочитают консервативный реальный сектор", — уточняет издание.
К тому же, возник переизбыток младших и начинающих сотрудников без опыта (джуниоров), которые, например, прошли онлайн-обучение.
При этом прогнозируется, что в скором времени IT-отрасль достигнет равновесия и перестанет избавляться от лишних специалистов.
Как ранее писал "ДП", в апреле средний доход ИТ-специалиста в Петербурге вырос более чем на 9 тыс. рублей и достиг 109,8 тыс. рублей.
Максимальные зарплаты в ИТ-сфере Северной столицы начинаются со 162,9 тыс. рублей.
Недавнее исследование показало, что 21% опрошенных опасается внедрения искусственного интеллекта и роботизации, а 16% из них боятся, что это чревато увольнениями.