Работать некому: в России мало специалистов по искусственному интеллекту

Российские работодатели столкнулись с дефицитом специалистов по ИИ
Автор фото: ТАСС

Рынку труда начинает не хватать специалистов по работе с искусственным интеллектом.

Совместное исследование сервиса по поиску работы hh.ru и девелоперской компании Level Group, в котором приняли участие 2,5 тыс. человек (как соискателей, так и сотрудников петербургских компаний), показало, что 21% опрошенных опасается внедрения искусственного интеллекта и роботизации. 16% из них боятся, что это чревато увольнениями. Многие также полагают, что работодатели внедряют автоматизацию ради снижения расходов, а не чтобы упростить задачи персоналу.
Страх новых технологий — явление далеко не новое и не всегда безосновательное. Как отмечает основатель аналитического агентства INFOline Иван Федяков, искусственный интеллект уже трансформирует сферу трудовых отношений.
"Мы видим, как активно наиболее примитивные работы, такие как копирайтинг, какие–то базовые функции программирования, базовые юридические, выполняются различными инструментами на базе ИИ. Это в первую очередь ChatGPT, но и другие платформы позволяют решать подобные задачи. Поэтому рынок труда уже меняется и, конечно, будет меняться дальше по мере наращивания функционала", — констатирует эксперт.
Однако развитие инноваций требует и появления новых квалифицированных специалистов, которые способны работать с нейросетями, что тоже становится своего рода проблемой. Так, на Национальном нефтегазовом форуме озвучивали данные, по которым к 2030 году российской промышленности будет не хватать 2–3 млн кадров, работающих с инструментами на базе искусственного интеллекта.
"Мы придерживаемся мнения, что технологии не смогут заменить людей, но они делают работу человека эффективнее, проще и легче. Технический прогресс, включая ИИ, автоматизирует рутинные действия и высвобождает время для творчества и решения более сложных задач.Так что вместе с автоматизацией и цифровизацией профессии не исчезают, а трансформируются в новые специальности, где необходимы абстрактное мышление, эмоциональный интеллект и стратегическое планирование человека", — комментирует директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов.
Как отмечает инженер–аналитик компании "Газинформсервис" Екатерина Едемская, на сегодняшний день искусственный интеллект наиболее активно внедряется в производстве и IT. В промышленности интеллектуальные системы используются для автоматизации производственных линий, предиктивного обслуживания оборудования и оптимизации технологических процессов. В информационных технологиях ИИ решает задачи кибербезопасности, автоматизации обработки больших данных, анализа угроз и построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений.
"Несмотря на высокую степень развития технологий, полностью заменить человека в большинстве профессий ИИ пока не способен. Текущие системы машинного обучения и нейронные сети демонстрируют превосходные результаты в решении задач с чётко определёнными условиями и большими объёмами данных, однако они по–прежнему ограничены в способности к абстрактному мышлению, интуитивному принятию решений и этическому суждению. Особенно это проявляется в отраслях, требующих высокой степени ответственности и гуманитарной вовлечённости, где итоговое решение должно учитывать не только формальные данные, но и широкий контекст ситуации", — добавляет эксперт.
По оценкам "Рустелекома", объём российского рынка генеративного ИИ по итогам 2024 года составил 39 млрд рублей. "Это те деньги, которые организации и частные лица заплатили за использование технологии", — уточняет директор агентства Юрий Брюквин.
Как прогнозирует эксперт, в этом году показатель повысится до 72 млрд.