В Ленобласти нашли массовое захоронение времён Великой Отечественной войны

Автор фото: https://vk.com/tosnovestnik
Массовое захоронение женщин-пациенток психиатрической больницы времён Великой Отечественной войны в Тосненском районе.
В Тосненском районе Ленинградской области поисковые отряды обнаружили массовое захоронение мирных жителей времён Великой Отечественной войны.
Останки передадут следователям СК для проведения необходимых экспертиз.
Как рассказал командир поискового отряда "Ягуар" и руководитель сводной межрегиональной полевой поисковой экспедиции "Любань" Андрей Журавлёв, речь идёт об уничтоженных фашистами женщинах-инвалидах из дома для душевно больных.
"Работы ведутся до сих пор. Продолжаются эксгумационные работы. На сегодняшний день найдены костные останки двадцати девяти человек", — пояснил Журавлёв ТАСС.
Данные останки искали ещё с 2022 года после того, как поисковики изучили архивы. Согласно документам, в конце 1941 года в бывшем монастыре Макарьевской пустыни располагался дом для инвалидов — душевно больных женщин, где содержалось до 300 человек.
"В документах пациентов описали как опасных для немецких солдат, так как они могли заразить их сыпным тифом и другими болезнями", — отмечает издание.
Потом фашистский карательный отряд отобрал у граждан имущество и продукты питания, в результате чего некоторые погибли от голода, а ослабленных 248 инвалидов отвезли на поле и расстреляли.
"По всей вероятности, людей убивали в самой яме. Уже можно сказать, что они лежат так, как они умерли, то есть их не складывали, не перекладывали. Здесь хаотичное расположение, то есть как люди метались в этой яме, как их убивали, так они и лежат", — добавил Журавлёв.
Напомним, что в 2023 году петербургские поисковики обнаружили на местах сражений Великой Отечественной и советско-финляндской войны останки 59 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), после чего захоронили их с почестями.
Как писал "ДП", недавно представители поискового отряда "Мемориальная зона" из Казахстана отправились на поиск останков своих земляков неподалёку от Петербурга — на Синявинских высотах, по местам боёв казахстанских стрелковых дивизий времён Великой Отечественной войны.