Российский компилятор с открытым исходным кодом может заменить импортные решения.
Компания "МойОфис" выложила в открытый доступ компилятор tsnative. Проект, ставший частью более широкой инициативы AntiQ, призван предложить отечественным разработчикам альтернативу коммерческим решениям и расширить инструментарий для кроссплатформенной разработки.
Как рассказал "ДП" руководитель проекта AntiQ Олег Архангельский, tsnative функционально ориентирован на трансляцию TypeScript в нативный код с возможностью бесшовной интеграции с C++, что позволяет совмещать производительность системных языков с удобством веб–разработки.
Как уточнила GR–директор компании Евгения Дмитриева, "МойОфис" взаимодействует с федеральными ведомствами по вопросам развития Open Source в стране.
“
"Важно, чтобы в реестре отечественного ПО и при применении программ поддержки была чёткая классификация и разграничение продуктов. Необходимо отделять качественные, проработанные решения от формальных “обёрток”, не несущих реальной ценности", — говорит она.
По мнению генерального директора АО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилла Семиона, подобные инициативы в теории позволяют повысить качество подготовки ИТ–специалистов. "На практике так получается не всегда, потому что такие компиляторы — штучные решения и качество их может быть не лучшим", — оговаривается он.
Директор по разработке компании "Некстби" Константин Беседин отмечает, что интеграция TypeScript и C++ в рамках одного инструмента — это "мост между удобством frontend–языков и производительностью системного программирования". Он напомнил, что аналогичное направление развивается в Microsoft в рамках инициативы TypeScript Native Preview.
Гендиректор АО "РОББО" Андрей Смирнов связывает открытие кода с доверием пользователей.
“
"В нашей практике, например, иностранный заказчик согласился установить наше образовательное ПО на компьютеры в государственных школах только после предоставления ссылки на репозиторий исходного кода на GitHub", — поясняет он.
В условиях импортозамещения создание такого инструмента — отличная альтернатива, считает инженер–аналитик компании "Газинформсервис" Михаил Спицын. "Целевая аудитория, с одной стороны, веб–разработчики, желающие запускать TypeScript–приложения вне среды JavaScript–движка, а с другой — разработчики на C++, которые хотят ускорить разработку бизнес–логики за счёт удобств TypeScript, не жертвуя скоростью работы программы", — говорит он.
"Такой инструмент особенно актуален для создания десктопных кроссплатформенных решений, встраиваемых интерфейсов, системных утилит, а также приложений с высокими требованиями к безопасности и скорости выполнения. Он может быть востребован в проектах цифровизации, в госсекторе, в промышленности, где существует потребность в импортонезависимых инструментах разработки", — резюмирует технический директор MD Audit (ГК Softline) Юрий Тюрин.