Пользователей электросамокатов в России могут обязать заключать договор ОСАГО с пользователями арендных электросамокатов, предложение поступило от фракции ЛДПР.
Законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.
Авторы инициативы предлагают обязать кикшеринговые компании заключить договор обязательного страхования в отношении россиян, которые "могут быть допущены к управлению" средствами индивидуальной мобильности (СИМ) массой от 15 килограммов.
В ЛДПР также предложили обеспечить государственную регистрацию самокатов и электровелосипедов для их идентификации, повышения подотчётности операторов проката и доставки, а также упрощения администрирования страховых случаев, уточняет ТАСС.
За девять месяцев 2024-года, утверждает Слуцкий, было зарегистрировано порядка 4 тыс. ДТП по вине управляющими СИМами. Ответственность "гонщиков" не застрахована, а пострадавшие долгое время судятся с ними за компенсацию из-за нанесённого вреда.
Реализация закона, полагает лидер фракции, повысит безопасность всех участников дорожного движения и защитит интересы пострадавших, а также снизит нагрузку на суды.
С конца апреля 2025 года кикшеринговые компании в РФ в три раза увеличили штрафы за вождение электросамокатов несовершеннолетними — с 10 до 30 тыс. рублей.
Минтранс готов запретить парковку самокатов и электровелосипедов на тротуарах, а также велосипедных и велопешеходных дорожках.
А "Яндекс Go" предложил ранее сократить в России и Петербурге в частности максимальное количество самокатов для разгрузки городской инфраструктуры.
В Северной столице, как и по всей стране, максимальная скорость самокатов на тротуарах снижена до 20 км/ч.