Фестивальное дело Калининграда и запретный "Чёртов стул": чем живёт СЗФО

Автор фото: "Деловой Петербург"

Экс-главу калининградской "Фестивальной дирекции" задержали в Москве по делу о мошенничестве. В Новгородской области начали производство комплектующих для газовой отрасли. Из Петербурга в Великий Новгород запустят туристические вагоны в "Ласточках". Карельское урочище "Чёртов стул" получило особый статус и оказалось в центре скандала. В Вологде установят бронзовые башни по периметру кремля времён Ивана Грозного.

Дело экс-главы "Фестивальной дирекции" Калининграда: подробности

В Москве по делу о мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, задержали экс-руководителя калининградской АНО "Фестивальная дирекция" Ольгу Акопову (Каверзину). В отношении 37-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, подтвердили в Следственном управлении УМВД России по Калининградской области.
Акоповой инкриминируют присвоение 1,2 млн рублей, выделенных на проведение одного из культурных мероприятий, совершённое в период с августа по октябрь 2024 года, когда она возглавляла калининградскую "Фестивальную дирекцию".
"Заключив фиктивный договор по сопровождению мероприятия, она забрала деньги себе, распорядившись ими по своему усмотрению", — сообщили в УМВД.
По ч. 4 ст. 159 УК РФ бывшей чиновнице грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Её задержали в Москве сотрудники управления ФСБ по Калининградской области.
По предварительным данным, средства, в присвоении которых подозревают Акопову, были выделены из Президентского фонда культурных инициатив. В прошлом году при его поддержке "Фестивальная дирекция" организовывала в Калининграде фестиваль "Кантата".
Акопова (Каверзина) была директором АНО с момента её учреждения в 2019 году региональным министерством по культуре и туризму.
Глава ведомства Андрей Ермак сообщил, что с февраля 2025 года она больше в организации не работает, а последние 2 года была в декретном отпуске и работала удалённо.
Руководитель АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Акопова на вручении премии за фестиваль "Кантата". Декабрь 2022 года.
Автор: пресс-служба правительства Калининградской области

Что для газовой отрасли производят в Боровичах

Петербургская компания "Петерпайп" в Боровичах Новгородской области начала выпуск электросварных фитингов (специальных соединительных элементов) для полиэтиленовых труб мощностью до 1 млн изделий в год.
Завод на территории ТОР "Боровичи" стал первым производством полного цикла электросварных фитингов из отечественного сырья. Инвестиции в его создание превысили 400 млн рублей.
Производство торжественно запустили в среду, 30 апреля. Генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов отметил, что с учётом строительства ещё двух подобных заводов в стране будут покрыты все потребности российской газовой промышленности в комплектующих.
"Всё, что нужно для газификации страны, производится в России, и отличного качества, в достаточном количестве, и, что самое важное, мы никак не зависим от внешних факторов, даже сырьё производится в России", — сказал Густов.
Он подчеркнул, что фитинги нужны не только для газопровода, но и для канализации.

"Туристический вагон" Санкт-Петербург — Великий Новгород: расписание

Из Петербурга в Великий Новгород запустят "Ласточки" со специальным туристическим вагоном. Его пассажиров на всём пути следования ожидает экскурсия, подготовленная профессиональными гидами.
"В пути пассажиры узнают интересные факты из истории населённых пунктов, через которые проходит маршрут следования поезда. В завершение поездки среди пассажиров проводится викторина с вручением сувениров от перевозчика", — пояснили в Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК).
"Ласточки" с туристическими вагонами уже ходят из Петербурга в Выборг и Гатчину. В Великий Новгород в этом летнем сезоне будет организовано всего четыре такие поездки. Первая состоится 3 мая.
За поездку в туристическом вагоне ускоренной "Ласточки" №7005, которая будет отправляться от Московского вокзала в 10:10, надо доплатить 299 рублей к стоимости билета.

Урочище "Чёртов стул" в Карелии: новые правила посещения

Популярное место отдыха в Карелии — урочище "Чёртов стул" под Петрозаводском – закрыли для свободного посещения.
Новые правила установила карельская Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) после решения правительства республики объявить территорию этого геологического природного памятника ООПТ регионального значения.
Особо охраняемый статус достопримечательное местечко получило 9 апреля, а в конце месяца участники карельского спортивно-экологического клуба "Пилигрим", намеревавшиеся провести на "Чёртовом стуле" субботник, столкнулись с требованием, что любой визит в это местечко теперь требует согласования Дирекции ООПТ. Чиновники пояснили, что такие ограничения распространяются и на другие территории с особым статусом.
В резонансную ситуацию вмешался глава республики Артур Парфенчиков. Он заявил, что "полностью разделяет недоумение по поводу ограничений на посещение всеми любимого места отдыха".
"Понимаю, что для особо охраняемой природной территории важно учитывать антропогенную нагрузку и беречь природу, но предложенные меры считаю чрезмерно бюрократизированными", — написал глава республики в своём telegram-канале.
Региональному правительству поручено придумать другие варианты для контроля, отменив согласования или уведомления о посещении "Чёртова стула".
Памятник природы "Чёртов стул" в Петрозаводске получил своё название из-за внешнего сходства со стулом: его почти плоское основание выглядит как сиденье, а отвесная скала высотой более 120 метров служит спинкой. Предполагается, что эта территория образовалось около 2 млрд лет назад после извержения вулкана, застывшая лава которого и образовала такую необычную форму. С этого места открывается живописный вид на Петрозаводск и Онежское озеро.

Какие бронзовые башни появятся в Вологде

В Вологде периметр кремля времён Ивана Грозного решили обозначить символическими башнями.
Их установят там, где в 30-х годах XVII века находились башни крепостных стен, не сохранившиеся до наших дней.
Всего башен будет семь. Скульптуры высотой 50 см выполнят из бронзы и разместят на метровых постаментах из мансуровского гранита на улицах Мира и Сергея Орлова, а также на набережной реки Вологды. Во времена Ивана IV там находились Глухая, Спасская, Вознесенская, Соловецкая, Софийская, Ильинская проезжая и Благовещенская башни.
На символические мини-башни направят средства из федеральной субсидии в размере 50 млн рублей.
Автор: t.me/nakroshaevAN