C 1 марта врачи обязаны извещать правоохранителей о склонных к опасному для окружающих поведению пациентах, указал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
Закон направлен на профилактику общественно опасных действий со стороны тех, кто страдает хроническими и затяжными психическими расстройствами.
Такая норма, указал депутат, усилит безопасность общества, а также обеспечит самих пациентов своевременной помощью.
Речь, однако, идёт лишь о пациентах, чье состояние подтверждено специалистами как потенциально опасное. Для таких граждан будет установлено активное диспансерное наблюдение, необходимое для контроля их здоровья и предотвращения возможных рисков.
“
"Граждане, которым требуется помощь, получат её в полном объёме, а врачи и правоохранители смогут оперативно реагировать на потенциально опасные ситуации", — резюмировал Огуль.
С 1 сентября вступает в действие приказ Минздрава, позволяющий фельдшерам и акушеркам исполнять обязанности участковых врачей при дефиците или временном отсутствии последних. Решение принято на федеральном уровне и призвано повысить для россиян доступность медицинской помощи, особенно в сельских районах и малых населённых пунктах.
Ранее в Госдуме заявили, что введению штрафов за склонение к абортам будет предшествовать опыт применения аналогичных мер в Петербурге.