"Балтика" оспорила отказ Роспатента в регистрации нового бренда энергетиков

Автор фото: архив "ДП"
Автор фото: архив "ДП"

Пивоваренная компания "Балтика" оспаривает отказ Роспатента в регистрации нового бренда для безалкогольных напитков.

В Суде по интеллектуальным правам (СИП) петербургское ООО "Пивоваренная компания “Балтика”" инициировало процесс против Роспатента. Поводом стал отказ Роспатента в регистрации нового товарного знака для продвижения энергетиков. Бренд представляет собой комбинацию графического изображения морды рычащего тигра и словесных элементов: T. G. R., Force, Energy. Ближайшее заседание СИП назначил на 19 мая.
Как следует из решения Палаты по патентным спорам, отказ в регистрации вызван рядом причин. Если говорить упрощённо, то, во–первых, слово FORCE уже зарегистрировано другой компанией в качестве товарного знака, поэтому возможен риск смешения обозначений в глазах потребителя. Во–вторых, слово Energy — неохраняемый элемент, оно широко используется и обладает слабой различительной способностью.
Кроме того, слова Force, Energy и T. G. R. выполнены в разных стилях и семантически не связаны между собой, а потому не могут восприниматься как единое название, а воспринимаются, по мнению Роспатента, по отдельности.
Между тем безалкогольный напиток (жестяная банка, 0,45 л) "Балтики" под новой торговой маркой уже представлен, например, на нескольких известных электронных торговых площадках. По сути петербургские пивовары пытаются защитить бренд, производство продуктов под которым не просто запущено в разработку, но уже активно продвигается на рынке. Подобная практика, отметим, не редкость для российского бизнеса.
"Если смотреть на сам продукт и на его визуальную “упаковку” (дизайн банок), товарный знак действительно интересный с точки зрения маркетинга", — считает член Гильдии маркетологов, гендиректор консалтинговой компании "Лаборатория трендов" Елена Пономарёва.
Продукт рассчитан на молодёжную целевую аудиторию с явным акцентом на мужскую часть. "Это считывается сразу — с визуала и подачи сути продукта через айдентику, — поясняет Елена Пономарёва. — Название Force Energy (“добавь силы / энергии”) вместе с визуальным образом тигра с открытой пастью символизирует силу, агрессию и решительность. Вся конструкция логотипа нацелена на передачу идеи энергии и действия через упаковку. Даже если потребитель не знаком с продуктом, у него формируется правильная ассоциация: энергия, решимость и динамика".
Товарный знак — это средство индивидуализации конкретного продукта конкретной компании. И регистрация Роспатента даёт бренду государственную защиту. В этом случае недобросовестные конкуренты уже не смогут безнаказанно воспользоваться торговой маркой и нанести вред компании — правообладателю обозначения.
Руководитель юридического консалтинга IP–lawyer Екатерина Смирнова полагает, что шансы отменить решение Роспатента в суде у "Балтики" есть. Потребитель всё же может воспринимать слова T. G. R Force Energy в связке, так как это очевидная отсылка к значению "тигриная сила / энергия". Тем более в составе знака есть ещё и картинка тигра, а потому можно было бы говорить об оригинальном композиционном решении, считает Екатерина Смирнова. "Само по себе наличие товарных знаков Force не должно препятствовать регистрации других товарных знаков, которые отчасти включают в себя это слово, но значительно отличаются от них", — добавляет руководитель юридического консалтинга IP–lawyer.
Старший юрист IP–практики адвокатского бюро Nordic Star Вера Зотова оценивает шансы петербургских пивоваров на преодоление отказа в регистрации как средние. "Если “Балтике” удастся получить письмо–согласие от правообладателя сходного до степени смешения товарного знака, то высока вероятность преодолеть отказ. Если не удастся, то отказ, скорее всего, останется в силе", — полагает эксперт.
Портфель брендов "Балтики", по данным сервиса "Контур.Фокус", содержит 831 обозначение, не считая общеизвестного товарного знака "Балтика". При этом у неё также 139 заявок на регистрации новых торговых марок.
По словам Веры Зотовой, такая тактика активной регистрации знаков характерна для крупных компаний, желающих обеспечить максимальную защиту своей интеллектуальной собственности, узнаваемость своих продуктов. Например, множество товарных знаков зарегистрировано у McDonald’s, Coca–Сola, Pepsi.
За последние 4 года российский рынок энергетических напитков вырос в 2,2 раза, до 1,36 млн литров в 2024 году, сообщает РБК. Росту потребления способствуют существенное расширение ассортимента, активное продвижение напитков торговыми сетями и лидерами мнений в качестве атрибута отдыха и альтернативы алкоголю. При этом доля импортных энергетиков снизилась в минувшем году до 5%.