В Петербурге собираются выпускать специальную сталь для медицинских инструментов и протезов. Конкурировать придётся с поставками из Южной Кореи и Европы.
Федеральные власти планируют импортозаместить выпуск не только медицинских изделий, но и некоторых видов сырья и материалов, сообщили "Деловому Петербургу" в Минпромторге РФ. Для этого формируются и актуализируются перечни критической промышленной продукции, комплектующих, приоритетных проектов малотоннажной химии. Также ведутся работы по национальным проектам.
Одними из наиболее важных материалов для отрасли являются металлы и их сплавы. Например, коррозионно–стойкие стали, титановые и кобальт–хромовые сплавы, которые используются для производства хирургического инструмента и эндопротезов.
“
"Безусловно, российские производители ведут планомерную работу по импортозамещению медицинских изделий, в том числе производимых с использованием медицинских сталей. В период 2025–2026 годов сразу несколько производителей планируют вывести на рынок различные эндопротезы, активно развивается рынок медицинского инструмента для травматологии и ортопедии. Российские производители также представлены в сегменте хирургического инструмента, для производства которого используются стали", — отметили в министерстве.
Дефицит в тысячи тонн
Важная роль в этом процессе отводится петербургскому металлургическому заводу "Петросталь", который намерен наладить собственный выпуск материала для медпромышленности по соглашению с министерством, заключённому осенью прошлого года.
Сейчас предприятие разрабатывает технологию производства коррозионно–стойкой аустенитной ниобийсодержащей стали, легированной азотом. Разрабатываемая марка будет применяться для изготовления эндопротезов тазобедренных и коленных суставов, сообщили "ДП" в компании.
После проведения НИОКР в период 2027–2032 годов предполагается реализовать металлопрокат в объёме не менее 531 тонны. При этом компания планирует не ограничиваться этой цифрой, поскольку её производственные мощности позволяют удовлетворить спрос производителей медицинских изделий и в больших объёмах, уточнили в Минпромторге. Годовую потребность медпромышленности в сталях всех видов в ведомстве оценивают на уровне около 15 тыс. тонн.
Как отмечает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линда Рыжих, среднегодовой объём российского рынка специальной стали и сплавов, используемых для нужд медицинской промышленности, за последние годы существенно увеличился. Если в 2018–2020 годах рыночная потребность в натуральном выражении составляла 1–1,5 тыс. тонн в год, то сейчас этот показатель в несколько раз больше.
"Ёмкость российского рынка медицинского оборудования и инструментов, при изготовлении которых используется медицинская сталь, в денежном выражении превышает 600 млрд рублей. При этом до сих пор существует определённая зависимость от зарубежных поставок", — добавляет эксперт.
По её оценкам, доля продукции, выпускаемой отечественными производителями медицинских инструментов, составляет порядка 23%. В среднем они выпускают около 300 тыс. единиц продукции в год.
Долго и дорого
Как ранее уже писал "ДП", на "Петростали" заявляли, что их производство будет первым подобного рода в России. Однако это не совсем так. Сейчас производители медизделий уже активно закупают на внутреннем рынке ряд марок нержавеющей стали, которая подходит для изготовления некоторых видов продукции.
Как объяснили на Медико–инструментальном заводе им. М. Горького (Нижегородская область), для отдельных видов изделий требуются разные виды стали. При этом если российский металл соответствует ГОСТам, то китайские аналоги не всегда отвечают заявленным характеристикам.
"В сертификатах пишут одно, а по факту получаем совершенно другое. У них в основном очень завышен марганец, который даёт твёрдость после обработки", — пояснили на предприятии.
Завод также продолжает закупать стали в Европе, в частности в Германии и Италии. Из–за санкций возникли сложности с поставками, но компания с ними справляется. Западные материалы обладают более качественной обработкой поверхности и более точными химическими показателями, что даёт возможность выпускать высококачественный инструмент.
Из российских поставщиков на предприятии назвали волгоградский "Красный Октябрь", Златоустовский металлургический завод и удмуртскую "Ижсталь".
На внутренний рынок был вынужден переориентироваться Казанский медико–инструментальный завод, ранее закупавший сталь во Франции и Италии, где было "подешевле и качество получше". В последние годы предприятие столкнулось с подорожанием сырья и увеличением сроков его изготовления.
"Сроки уведомления большие — 720 дней, это очень долго. 50% заплатить и потом ещё ждать 2 года, а предприятие должно работать", — жалуются на заводе.
В результате предприятию вновь приходится искать новых поставщиков, экспериментируя в том числе с китайским и индийским сырьём.
Для петербургской научно–производственной компании "Азимут" замена сырья и комплектующих также оказалась болезненным процессом. Предприятию предстояло искать и тестировать продукцию из России и дружественных стран. В каких–то случаях можно было допустить снижение качества, а в других — нет, что вынуждало продолжать поиск.
"По моим ощущениям, цена на материалы поднялась раза в два. Поэтому выросла и себестоимость продукции", — констатирует гендиректор компании Денис Зубов.
Он рассчитывает, что запуск нового производства медстали в Петербурге приведёт к увеличению объёма материала на рынке и снижению цены.
Импортозамещение не для всех
Изделия из медицинской стали должны соответствовать целому ряду параметров — это устойчивость к коррозии и высоким температурам, высокие прочность и гибкость, а также биосовместимость. Медики и поставщики, с которыми поговорил корреспондент "ДП", разошлись в оценках качества отечественной продукции.
"Инструменты нижегородского производства — хорошие и качественные. Премиальная линейка по качеству соответствует инструментам немецкой компании Aeskulap. Мы поставляли их в качестве гуманитарной помощи для военных медиков, и, в общем–то, обратная связь очень хорошая", — отмечает генеральный директор компании–поставщика "Келеанз Медикал" Елена Кириленко.
Владелец одной из стоматологических клиник, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что его компания закупает инструменты и расходники исключительно в Южной Корее. При этом проблемы с поставками из–за санкций не возникали. По его словам, многие частные стоматклиники используют именно корейскую продукцию. Участник рынка также добавляет, что импортные изделия — более технологичные и надёжные, но стоят дороже.
Как отмечает генеральный директор поставщика ООО "Азимут Мед Групп" Марина Акулова, медики переориентировались на общехирургический инструмент отечественного производства. Однако в отношении микрохирургического инструмента остаётся приоритет импорта.
"Российское производство не покрывает всю ассортиментную линейку медизделий. Некоторых инструментов попросту нет в списках продукции отечественных заводов, их в России никогда не выпускали и не знают, как изготавливать", — подчёркивает эксперт.