ФНС отчиталась о резком росте поступлений в бюджет госпошлин, взимаемых при подаче исков в суды.
В январе–марте в бюджет Петербурга поступило 696,8 млн рублей в виде госпошлин, уплачиваемых при обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям. По сравнению с I кварталом 2024–го показатель вырос в 2,8 раза, тогда ФНС отчиталась о 250,2 млн.
В федеральный бюджет перечисляются госпошлины при подаче исков в арбитражные суды. За тот же период их сумма превысила 1,37 млрд против 302 млн годом ранее (рост в 4,5 раза). Всего за 2024 год в бюджет города от госпошлин поступило 1,6 млрд рублей, в федеральный — 2,67 млрд. В 2023–м — 965 млн и 1,18 млрд соответственно.
Рассмотрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о повышении судебных пошлин летом прошлого года не спровоцировало резкого роста исковых заявлений, как изначально предполагали эксперты. Считалось, что истцы будут спешить подать иски до подорожания. Как следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2024 год в суды общей юрисдикции было подано 34,18 млн исков (+12% по сравнению с 2023–м), в арбитражные — 2,1 млн (+0,05%).
Новый размер госпошлин вступил в силу 8 сентября 2024 года, спустя месяц после принятия поправок. Их верхний предел был увеличен с 200 тыс. до 10 млн рублей в арбитражных судах и с 60 тыс. до 900 тыс. рублей в судах общей юрисдикции. В том числе, например, повысился размер пошлин за инициирование дела о несостоятельности (банкротстве): для организаций они выросли с 6 тыс. до 100 тыс. рублей, для граждан — с 3 тыс. до 10 тыс. рублей. Наиболее распространённые среди физических лиц споры подорожали в 10 раз, с 300 до 3 тыс. рублей.
В начале апреля текущего года Конституционный суд РФ (КС) счёл конституционным увеличение госпошлин. Запрос о проверке направила группа депутатов Госдумы, которые посчитали, что созданное регулирование ограничивает доступ к правосудию и фактически вводит квазиимущественный ценз при реализации права на судебную защиту.
КС не согласился с доводами, отметив, что размер пошлин не пересматривался на протяжении последних 15 лет. При этом в законодательстве предусмотрены механизмы отсрочки, рассрочки, уменьшения размера или освобождения от госпошлины, позволяющие учесть социальное и имущественное положение обращающихся в суды. Кроме того, КС заявил, что его вывод не исключает в будущем проверки снова, если на практике будет ограничиваться доступ граждан к суду по причине их имущественного положения.