Дефицит сотрудников строительной отрасли в Петербурге оценили в 12 тыс. человек

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге к весне 2025 нехватка кадров в строительной отрасли оценивается в 12 тыс. человек, подсчитали "Известия" по данным участников рынка и рекрутеров.
По стране работодатели в этой сфере находятся в поиске более 160 тыс. работников.
Лидер рейтинга с наибольшей долей вакансий от девелоперов — Москва, где открыто более 23 тыс. вакансий — это 15% от всего объёма. В Петербурге работодатели ищут более 12 тыс. человек, в Екатеринбурге — почти 5 тыс. строителей, следует из представленных данных.
По оценке ВНИИ труда Минтруда России в марте в строительной отрасли было размещено 22,8 тыс. вакансий, что на 4,3 тыс. меньше, чем годом ранее. Лидерами по количеству вакансий стали сварщики, инженеры, токари, бригадиры, прорабы и крановщики.
Одной из причин дефицита в отрасли эксперты называют ужесточение миграционной политики, которое делает работу на территории РФ менее привлекательной. К обострению нехватки кадров приводит и низкая безработица, добавили эксперты. Ранее в Минэкономразвития сообщили, что до 2028 года ожидают безработицу в России на уровне 2,5% в год. Сейчас она составляет 2,4%.
В Северной столице внимание к мигрантам тоже довольно пристальное. Конец марта ознаменовался несколькими масштабными рейдами. Как сообщили "ДП" в пресс-службе комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, поток трудовой миграции ещё до ужесточения политики не имел тенденции к росту. В Смольном подтвердили, что ведут переговоры по найму рабочих из Индии и Северной Кореи.
Бизнес-омбудсмен Валерий Калугин в ходе своего отчёта в городском парламенте назвал дефицит кадров главным тормозом производств в Петербурге.