Петербург уступил Москве и Подмосковью по числу финансовых крахов бизнеса

Автор фото: freepik.com

Петербург оказался на третьем месте в стране по количеству корпоративных банкротств.

В 2024 году в Северной столице суды признали несостоятельными 620 компаний, что на 14,2% больше результатов 2023–го: тогда обанкротились 543 предприятия. Соответствующие данные приводит Федресурс.
По этому показателю Петербург занимает третью строчку среди всех регионов страны. Первое и второе места — у Москвы и Московской области, где в 2024 году финансовый крах потерпели 1,96 тыс. и 760 компаний соответственно. Рост к 2023 году составил в столице 11,5%, а в области — 46,2%.
Тенденция к росту числа корпоративных банкротств отмечена и в масштабах страны: в целом суды признали несостоятельными 8,57 тыс. компаний, рост к 2023–му составил 15,9%.
Среди причин увеличения количества банкротств от года к году юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Даниил Анисимов в первую очередь выделяет высокую инфляцию, делающую кредитование более дорогим. "Высокая стоимость кредита, в свою очередь, подстёгивает участников рынка к компенсации стоимости кредита путём повышения цен, — поясняет эксперт. — И далее возникает замкнутый круг. Этот вывод подтверждается статистическими сведениями ЦБ и ФНС: доля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих просроченную кредитную задолженность, растёт, а прибыль организаций последние 3 года сокращается".
По мнению партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper Артёма Копылова, немаловажным фактором, повлиявшим на рост числа банкротств, на протяжении 2023–2024 годов являлся рост ключевой ставки ЦБ РФ на фоне сильной закредитованности российского бизнеса. "Также по–прежнему не стоит списывать со счетов отложенный эффект от санкций и контрсанкций, увеличивших транзакционные издержки крупнейшего бизнеса, связанного с международной торговлей и логистикой", — добавляет эксперт.
Специалисты также обращают внимание на то, что, если в 2023 году инициаторами банкротств в 76,9% случаев были конкурсные кредиторы, а в 14,3% — ФНС, то в 2024–м соотношение этих групп представлено уже в виде 66,1% к 24,3%. Можно предположить, что это связано с ростом объёмов задолженности бизнеса перед бюджетом.
Среди других факторов можно отметить, например, большие просрочки оплаты со стороны заказчиков. По сути такая практика приводит к вынужденному кредитованию подрядчиком заказчика.
Кроме того, немалое число предприятий не имеет запаса прочности из–за отсутствия резервных фондов и накоплений, а также страдает от устаревания основных средств производства.
"Как ни парадоксально, увеличение числа банкротств может свидетельствовать о восстановлении и оздоровлении экономики, — рассуждает Артём Копылов. — Количество банкротств в 2024 году ещё не достигло показателей 2019 и 2021 годов. Напомню, что в Петербурге в 2021 году было зафиксировано 801 сообщение о введении конкурсного производства, а в 2024–м их лишь 620".
Говоря иными словами, показатель "естественной убыли" бизнеса ещё не достигнут.
Следует отметить, что в 2020–м, а также 2022–2024 годах вводились моратории на банкротства компаний.

Что меняется в банкротных процедурах

Среди "уходящей натуры" банкротной практики можно отметить отмирание восприятия бенефициаров и топ–менеджмента компаний (контролирующие должника лица — КДЛ) как изначально виновных в финансовом крахе. Суды больше стараются вникать в причины банкротства. Верховный суд РФ регулярно говорит об этом в своих судебных актах. Смена подхода должна благоприятно отразиться на бизнесе.
Впрочем, свою роль в уходе подобной практики сыграло и законодательное расширение возможностей владельцев и руководства компании–банкрота на защиту: некоторое время назад КДЛ получили возможность активно участвовать в спорах, влияющих на их привлечение к субсидиарной ответственности.
По мнению Артёма Копылова, введение государственных пошлин за подачу заявлений по обособленным спорам в банкротстве привело к заметному сокращению числа таких споров в целом и необоснованных заявлений в частности. "Например, ушла в прошлое распространённая практика, когда конкурсный управляющий в один день подавал сотни заявлений о признании недействительными всех платежей должника, просто попавших в период 3 лет до возбуждения дела о банкротстве", — поясняет эксперт.
Следует также отметить, что институт замещения активов (упаковка имущества компании–банкрота в формат АО и продажа его акций на торгах) в последние годы утратил свою популярность. Например, такой подход не применялся ни в банкротстве "Метростроя", бывшего строителя петербургской подземки, ни в деле одного из крупнейших рыбоперерабатывающих комбинатов "РОК–1". Обе компании имели немало разнообразных активов — от земли и зданий до оборудования, но их продажу кредиторы решили вести отдельными лотами. По мнению некоторых экспертов, свою роль в дискредитации института замещения активов сыграло и то, что в ряде случаев недобросовестные кредиторы и конкурсные управляющие использовали процедуру для покупки активов компании–банкрота по заниженной стоимости.
Ещё на один фактор обращает внимание Даниил Анисимов. "Как правило, к моменту открытия процедуры банкротства в отношении должника хозяйственная деятельность уже остановлена, а имущество отсутствует, — подчёркивает эксперт. — Последнее подтверждается статистикой Федресурса, согласно которой инвентаризация имущества около 40% компаний, попавших в банкротство, оказывается "нулевой".
Ещё один момент — сложность самого процесса "упаковки" активов компании–банкрота.
Однако есть и примеры успешных кейсов. Так, по данным экспертов, в конце 2020 года "Группа ЛСР" выкупила созданную на базе банкротящегося петербургского ЗАО "Домостроительный комбинат № 3" компанию.

Что будет дальше

Среди актуальных тенденций можно назвать существенное увеличение числа банкротств иностранных компаний в российских судах, обращает внимание Артём Копылов. Основной причиной этого тренда можно назвать формирование устойчивой практики в пользу отечественных кредиторов. Эксперт также отмечает существенное усиление влияния ФНС в банкротных делах. "И вероятнее всего, эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы, учитывая очевидный фокус всего государственного аппарата на наращивание доходов бюджета", — добавляет Артём Копылов.
Можно отметить, что фискальная политика государства последних лет ударит по малому и среднему бизнесу с низкой рентабельностью.
Среди экспертов, опрошенных "ДП", нет единого мнения о том, как будет развиваться практика корпоративных банкротств. Можно найти аргументы и в пользу роста, и в пользу снижения. Например, вряд ли позитивно скажется на финансовых показателях бизнеса увеличение с этого года ставки налога на прибыль до 25%. Другой пример: любая организация, владеющая земельным участком, предназначенным для жилищного строительства, стоимость которого превышает 300 млн рублей, с этого года станет платить земельный налог по общей ставке 1,5% от кадастровой стоимости (ранее действовала льготная ставка 0,05%).
С другой стороны, стоимость банкротства выросла с увеличением судебных пошлин и изменением методик расчёта пошлин по заявлениям о банкротстве, о включении требований кредиторов в реестр, об оспаривании сделок. "Если до 2024 года кредиторы инициировали банкротства и оспаривали сделки даже при минимальной эффективности этих мероприятий, то теперь стратегия взыскания задолженности изменится. Это можно подтвердить и судебной статистикой: если в 2023 году было подано 63,7 тыс. заявлений о банкротстве юрлиц, то в 2024–м — всего 39,5 тыс.", — отмечает Даниил Анисимов.
Тенденция на увеличение роста корпоративных банкротств в текущем году сохранится, но многое зависит от геополитических и макроэкономических факторов. Период экономической турбулентности и неопределённости непосредственным образом влияет на возможность средне– и долгосрочного планирования бизнеса. Краткосрочное планирование помогает решить проблему "здесь и сейчас", но не позволяет строить сколько–нибудь далекоидущие, измеримые и исполнимые планы.
Арутюн Саркисян
руководитель направления "Реструктуризация и несостоятельность" компании "Некстонс СТП" Петербург
Если смотреть срез 10 лет, то всё же уменьшается количество как конкурсных производств, так и наблюдений — то есть в целом банкротств становится меньше. И хотя реабилитационных процедур действительно очень мало, в ближайшее время эта тенденция может измениться по ряду причин. Во–первых, это введение и существенное повышение госпошлин. Большинство процессуальных действий до середины 2024 года вообще не облагалось пошлиной. Теперь банкротство стало значительно дороже для всех его участников. Во–вторых, это реабилитационная направленность банкротства, которую, можно сказать, провозгласил Верховный суд РФ в конце 2024 года. Об изменении к подходу о безусловном введении процедуры банкротства при наличии формальных условий говорят и другие позиции высшей судебной инстанции. Реабилитационная направленность — это тот тренд, который будет менять практику применения банкротного законодательства в ближайшие годы.
Александра Улезко
руководитель адвокатской практики Ulezko.Legal