Андрей Родионов, с 2016 года возглавлявший "Ситроникс КТ", одного из крупнейших в стране производителей морских навигационных систем, покинул компанию.
Теперь он будет развивать новую компанию "Ростеха", которая специализируется на комплексных системах защиты промышленных и инфраструктурных объектов. "Ситроникс КТ" возглавил директор по развитию.
Ушёл к жене Зевса
Всё выглядит так, будто решение об уходе из петербургской "дочки" "Ситроникса" Андрей Родионов принял давно. Он возглавлял "Ситроникс КТ" с 2016 года и с 2019–го возглавлял его "дочку", ООО "Стеор — Навигационные системы будущего". Первая компания выпускает программно–аппаратные комплексы для флота и береговой инфраструктуры, вторая — оборудование морской навигации и связи.
В апреле 2023 года Андрей Родионов покинул оба руководящих поста в первый раз, уступив их Игорю Мареничу, который продержался там около года, — весной 2024–го Андрей Родионов вновь возглавил обе компании, а про дальнейшую судьбу Игоря Маренича СПАРК умалчивает.
В прошлом декабре Андрей Родионов возглавил только созданную тогда московскую компанию — непубличное акционерное общество "Диона", названное так, надо полагать, в честь древнегреческой богини дождя, по одной из мифологических версий — супруги самого Зевса. Компания не афиширует акционеров, но на своём сайте одним из них называет госкорпорацию "Ростех". "Диона" пока не проявила себя публично, хотя заявила своей целью "разработку, производство, локализацию и импортозамещение продуктов по решению задач комплексной защиты промышленных предприятий и объектов инфраструктуры". Можно предположить, что речь идёт о востребованных сейчас системах защиты от дронов.
Два месяца спустя после появления "Дионы" Андрей Родионов покинул директорское кресло "Стеора НСБ", а в середине апреля — и "Ситроникса КТ". Оба поста достались директору по развитию "Ситроникса КТ" Евгению Шишенину.
Андрей Родионов рассказывать о причинах ухода из группы "Ситроникс" и планах "Дионы" отказался.
От Онеги до бульдозера
Новый генеральный директор "Ситроникса КТ" и "Стеора НСБ" Евгений Шишенин представляется медийным лицом "Ситроникса" с ноября 2023 года по февраль 2025–го. Ни до того, ни после он не проявлял себя публично.
Евгений Шишенин часто рассуждал о перспективах развития технологий автономной навигации — "Ситроникс КТ" является первым в России разработчиком, создавшим и внедрившим в коммерческую эксплуатацию беспилотные технологии на судах — балтийских паромах "Генерал Черняховский" и "Маршал Рокоссовский". Рассказывал о цифровом проектировании морских и речных судов и цифровизации обслуживания шельфовых проектов. Лично сообщил журналистам об одобрении Российским классификационным обществом разработанного "Ситрониксом" программно–аппаратного комплекса для обеспечения контроля за состоянием судна и управления его энергетической установкой, системой запуска двигателей и вентиляции.
"Мы много лет занимаемся разработкой и производством аналогичных систем. У нас уже сейчас есть контракты на поставку около десятка таких систем, и мы работаем над расширением портфеля…" — цитировал Евгения Шишенина РБК в ноябре 2024 года.
Чуть позже деловые СМИ рассказывали со ссылкой на Евгения Шишенина о разработанной "Ситрониксом КТ" картографической системе "Шкипер", её поставках ФБУ "Администрация “Волго–Балт”", цифровизации Онежского озера, оснащении российских вузов VR–тренажёрами с контентным наполнением для образовательных процессов и даже VR–тренажёра для обучения операторов бульдозеров.
Последнее медийное появление Евгения Шишенина случилось в конце февраля — он рассказал об успешном завершении госконтракта по оснащению учебных кабинетов департамента техносферной безопасности Российского университета дружбы народов.
Комментировать своё назначение генеральным директором "Ситроникса КТ" и "Стеора НСБ" Евгений Шишенин отказался, мотивируя это корпоративными стандартами бизнес–группы.
Визуально выглядят лидерами…
Уход из "Ситроникса КТ" Андрея Родионова совпал по времени с публикацией в системе СПАРК финансовых показателей компаний за 2024 год. Сам "Ситроникс КТ" их не опубликовал, однако владеющее им АО "Ситроникс" показало выручку за прошлый год 9,4 млрд рублей — в полтора раза меньше позапрошлогодней.
По мнению исполнительного директора ООО "Северное море" (судостроительная компания из Ленинградской области) Елены Майдановой, лидирующая роль на рынке компании, которая входит в крупную корпорацию, вовсе не обязательно соответствует реальной востребованности её продукции или услуг.
"В крупной компании, которая строит бизнес на отраслевых механизмах и ресурсах, вспомогательные бизнесы зачастую чувствуют себя весьма комфортно, поскольку не нуждаются в самоокупаемости, могут вкладывать в текущие проекты гораздо больше денег, чем фактически зарабатывают. Нередко это даёт хороший процент покрытия рынка при фактически низкой рентабельности или даже убыточности самих проектов. Аналогичную ситуацию мы видим на примере государственных корпораций, которые работают в убыток, но визуально выглядят крупными игроками и даже лидерами рынка. В таких случаях на фоне государственной политики никто не поднимает вопрос о том, что компания регулярно дотируется и фактически была бы уже трижды банкротом, если бы являлась частной организацией", — говорит руководитель "Северного моря".
Совладелец и генеральный директор ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков также считает, что успех "Ситроникса КТ" может быть связан не только с реальной востребованностью его продукции, но и с наличием надёжного тыла.
"Уверен, продукты, которые поставляет верфям эта компания, достойного качества. Они достаточно давно на рынке, у них налаженные связи с поставщиками и крупными клиентами, они многому научились, в том числе в сфере импортозамещения. Но всё–таки есть разница — делать это в автономном плавании, когда можешь рассчитывать только на самого себя в условиях инфляции и дорожающих кредитов, или же иметь за спиной такую могущественную структуру, как АФК “Система”. Все же понимают, что низкая окупаемость или даже срыв нескольких контрактов “Ситроникса КТ” вряд ли существенно ударит по позициям АФК “Система” — та всегда поддержит одну из своих “дочек”, если возникнет такая необходимость", — говорит совладелец МКС.
Досье:
АО "Ситроникс КТ" зарегистрировано в Петербурге в 2006 году. По данным СПАРК, компания принадлежит АО "Ситроникс", бенефициаром которого выступает АФК "Система". ООО "Стеор — Навигационные системы будущего" ("Стеор–НСБ") — совместная "дочка" АО "Ситроникс КТ" (39,48 %) и федерального Фонда поддержки проектов национальной технологической инициативы (60,51 %). По данным СПАРК, основной вид деятельности "Ситроникса КТ" и "Стеора НСБ" — "разработка компьютерного программного обеспечения". "Ситроникс КТ" свои финансовые результаты не публикует, выручка "Стеора НСБ" за 2024 год составила 12,5 млн рублей. Есть у "Ситроникса КТ" ещё одна петербургская "дочка" — ООО "Альбатрос", которое специализируется на эксплуатации нежилой недвижимости. В 2024 году выручка этой компании с продаж составила 193,7 млн рублей.