Суд в Вологде оштрафовал главврача роддома за отказ делать аборт

Автор фото: Сергей Коньков
В Вологде и. о. главного врача городского роддома оштрафовали на 15 тыс. рублей за отказ сделать аборт 39-летней местной жительнице.
Решение принял мировой судья, сообщила объединённая пресс-служба судов Вологодской области в понедельник, 28 апреля.
Главу медучреждения признали виновной в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение обязательно").
Главврач в суде своей вины не признала. Она пояснила, что "отказ в проведении аборта был связан с устным указанием вышестоящего руководства".
Женщина, которую направили из женской консультации на операцию в БУЗ "Вологодский городской родильный дом", рассказала в суде, что в проведении аборта стационар отказал ей 25 февраля этого года.
В ответ на её жалобу на имя главврача в роддоме ей сообщили об устном приказе регионального минздрава о запрете проведения абортов на территории Вологодской области. На следующий день она отправилась в Ярославль, где ей провели операцию, а позже женщина обратилась в прокуратуру.
Мировой судья, оценив все собранные по делу доказательства, посчитал факт совершения административного правонарушения доказанным. Главврачу выписали минимальный штраф по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (максимальный штраф для должностных лиц по этой статье составляет до 25 тыс. рублей, штраф для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).
Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев ранее опубликовал в своём telegram-канале ответ Генпрокуратуры на его запрос, в котором ведомство сообщило о шести случаях незаконного отказа в предоставлении медицинской услуги по искусственному прерыванию беременности в регионе. Отмечалось, что возбуждено два дела об административном правонарушении, а прокурорами области главврачам медицинских организаций объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения законодательства.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов инициировал новый проект по борьбе с абортами в регионе, предусматривающий полный отказ от их проведения даже частными клиниками. Частным клиникам, если они добровольно откажутся проводить искусственное прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний, Филимонов пообещал компенсации.
По данным регионального правительства, лицензии на проведение абортов имеют 25 государственных и 16 частных медицинских организаций.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова в конце марта предупредила, что проверит работу женских консультаций. По её словам, в городе растёт количество абортов, но только 7% решений о прерывании беременности принимается по медицинским показаниям.