Знаменитые петербургские барахолки могут исчезнуть, если за их облагораживание и сохранение не возьмутся всерьёз.
Под угрозу ликвидации попала знаменитая купчинская барахолка у платформы Сортировочная — в обозримом будущем на месте толкучки начнут прокладывать пути ВСМ Москва — Санкт–Петербург.
"ДП" попытался выяснить, как можно сохранить и облагородить городские блошиные рынки. И зачем это может быть нужно городу.
Музеи на свежем воздухе
Так называемый социальный рынок у Сортировочной появился около 20 лет назад. Тогда администрация Фрунзенского района огородила небольшую территорию и поставила лотки, где люди могли бесплатно торговать. Но желающих оказалось гораздо больше, и стихийная торговля растянулась вдоль всей железнодорожной платформы. Основные посетители Сортировки — пенсионеры и выходцы из бывших союзных республик, которые покупают там недорогую одежду, обувь и товары для дома. Приходят и любители старины — порой на барахолке можно найти интересные винтажные вещицы.
Когда стала известна трассировка новых железнодорожных путей ВСМ, выяснилось, что они пролягут как раз по территории рынка. Несмотря на это, на Сортировке продолжает идти бойкая торговля и продавцы особенно не обсуждают перспективы ликвидации барахолки. Администрация района, как и другие профильные ведомства, никаких официальных заявлений на тему будущего этого места пока не делала.
В конце лета 2024 года беспокойство общественности вызвал также снос торговых павильонов на другом знаменитом блошином рынке Петербурга — около станции Удельная. Но тогда выяснилось, что речь о закрытии барахолки не идёт: территория, где стояли павильоны, принадлежит ОАО "РЖД" и ларьки просто могли попасть в санитарную зону.
На Удельном рынке найти можно всё что угодно — от сломанных стульев и чучел животных до музыкальных инструментов и антиквариата. Рынок популярен и у молодёжи, и у коллекционеров предметов искусства, и у историков. Для части продавцов в свою очередь торговля на Удельной — вполне прибыльный бизнес.
Петербургский художник Андрей Люблинский посещает барахолку на Удельной примерно 20 лет почти каждые выходные. Сначала он брал туда с собой детей в коляске, а теперь, повзрослев, они ходят туда уже сами.
"У каждого на “блошинке” есть свои интересы. Для меня это — как будто музей, только на свежем воздухе. Огромное количество самых разнообразных вещей различных эпох и стран. Этот полустихийный рынок есть во многих путеводителях. Очень странно, что городские власти до сих пор не поняли, насколько это место уникально и притягательно не только для местных жителей, но и для туристов", — рассказал он корреспонденту "ДП".
По мнению Андрея Люблинского, барахолку следует привести в порядок, привлечь архитектурное бюро для разработки концепции благоустройства, которая позволила бы при этом сохранить аутентичность места.
Сохранить дух места
“
"Рынок на Удельной существует уже много лет. И если он до сих пор работает — это говорит о потребности. Почему бы не сделать его более современным, не навести порядок, не дать ему новую жизнь в легальном поле?" — отметила в разговоре с "ДП" председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Петербурга Ирина Иванова.
По её словам, раньше уже выдвигались инициативы организовать цивилизованную барахолку на Удельной, но идея не была реализована. По мнению Ирины Ивановой, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который отвечает за размещение рынков, мог бы вновь заняться этим вопросом — определить, где и как может работать рынок выходного дня. Начать можно с одного района и посмотреть на эффект.
“
"Важно назначить оператора, который будет отвечать за организацию и порядок. Сегодня всё работает хаотично, потому что нет управляющей структуры и нет механизма, который регулировал бы размещение и работу таких рынков, — говорит депутат. — Очевидно, что продавцы не смогут платить большие арендные ставки. Но если мы хотим цивилизованный рынок, то город мог бы взять часть расходов на себя. Это не потребует колоссальных затрат, но обеспечит чистоту, безопасность и прозрачность".
Архитектор, член Союза художников России Евгений Григорьев считает, что технически, при грамотно составленном задании, осуществить подобный проект не составит большого труда. Однако подобное "оцивилизовывание" может отпугнуть завсегдатаев барахолок и они начнут так же стихийно торговать где–то неподалёку.
Евгений Григорьев привёл примеры, когда в начале 2000–х годов в Петербурге стали приводить в порядок многочисленные стихийные рынки 1990–х и место "бабулечек с банками солений" заняли малые предприниматели либо просто неофициальные перекупщики. А продавцы, для которых всё это и делалось, начали торговать у ближайших станций метро.
“
"Поэтому в случае с существующими в городе барахолками к их обновлению нужно подходить максимально аккуратно. Стараться в первую очередь не облагородить территорию, а сохранить в ней дух места, куда люди приходят не только торговать, но и общаться. Сделать так, чтобы эти барахолки остались комфортными для их целевой аудитории", — подчеркнул собеседник "ДП".
Ничего нового
Если городские власти действительно зададутся целью цивилизовать стихийные рынки, то они смогут опереться не только на рассуждения, но и на практический опыт. Благо конкретные примеры имеются.
В 1980–е годы на Краснопутиловской улице появился стихийный рынок, который специализировался на пластинках и радиодеталях. Место для торговли было выбрано не случайно — рядом располагался магазин "Юный техник", где тоже продавали радиодетали, но ассортимент был скудный. Не найдя необходимого транзистора или диода, покупатели шли к "коммерсантам" с барахолки, выбор у которых был зачастую гораздо шире.
В 1990–е годы "радиотолкучка", как её окрестили в народе, стала настолько популярной, что в выходные дни все окрестные улицы были заставлены машинами. Некоторые посетители, стремясь скорее найти нужную технику или редкий винил, порой даже бросали свой транспорт прямо на соседнем железнодорожном переезде, что мешало проезду товарных составов.
Когда рынок достиг огромных масштабов, было принято решение перенести его. Новое место нашли на улице Маршала Казакова. Со временем там стали торговать не только радиодеталями, но и одеждой, бытовой техникой и многим другим. Вскоре толкучка приобрела официальный статус и превратилась в рынок "Юнона", который работает по сей день. Но рядом с ним по выходным дням всё равно собираются люди, которые раскладывают на земле свой скарб и ждут покупателей.