Доход российских интернет–пиратов за последние 6 лет упал на $51 млн. Однако это не повлекло за собой замедления темпа распространения нелегальных материалов.
Двенадцать основных видеобалансеров обеспечивают до 90% контента российским нелегальным онлайн–кинотеатрам. В 2024 году было заблокировано 12,5 млн единиц пиратского контента, подсчитали аналитики компании — разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью F6. Это на 42% больше, чем в 2023 году.
Количество заблокированных пиратских доменов за год увеличилось на 37,5% и составило 110 тыс. При этом на доменную зону .ru приходится наибольшая часть регистрируемых пиратских сайтов — 22,8%. Исследователи объясняют, что такая популярность обусловлена простотой и дешевизной регистрации.
При этом основным хранилищем и дистрибьютором пиратских копий фильмов, сериалов и прочего контента в современном интернете являются CDN (Content Distribution Network — сети доставки контента, или, иначе, видеобалансеры). Ресурсы, входящие в инфраструктуру CDN, чаще всего размещены не в России. Активно используются сервисы хостинг–провайдеров, зарегистрированных в Нидерландах, США, на Украине, в Германии и Франции, что затрудняет их блокировку.
При этом всего 12 основных CDN снабжают контентом до 90% нелегальных российских онлайн–кинотеатров. База одного пиратского балансера может содержать более 550 тыс. видеофайлов. Эксперты подчёркивают, что именно эти технологии позволяют пиратам эффективно масштабировать бизнес, обходить блокировки и продолжать зарабатывать.
Читайте также:
Кино
Пираты займут нишу онлайн–кинотеатров
Руководитель департамента Digital Risk Protection компании F6 Станислав Гончаров считает, что для успешной борьбы с распространением пиратского контента блокировка нелегальных онлайн–кинотеатров — недостаточная мера воздействия.
“
"Они лишь посредники между зрителем и медиаконтентом. Борьба с CDN–балансерами значительно сложнее, однако наш опыт подсказывает, что видеобалансеры тоже уязвимы", — говорит эксперт.
При этом 39% исследованных F6 пиратских онлайн–ресурсов содержали вирусы, уязвимости или присутствовали в чёрных списках антивирусных компаний и поисковиков. То есть, обращаясь к ним, пользователи подвергали свои устройства и данные на них дополнительному риску.
Руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом в "Лаборатории Касперского" Алексей Киселёв подтверждает, что пиратский контент может повлечь за собой угрозу безопасности, особенно если требует установки.
“
"Нелегальные бесплатные программы с высокой долей вероятности не защитят от киберугроз, а сами станут источником заражения, так как злоумышленники создают или активно используют пиратское ПО для распространения вредоносных программ, получения удалённого доступа к пользовательскому устройству, кражи персональных данных", — подчёркивает он.
При этом, по словам эксперта, в рамках исследования "Лаборатории Касперского" выяснилось, что каждый восьмой респондент сам не против пользоваться нелегальным контентом, минуя предупреждение о его небезопасности.