Как петербургские застройщики заботятся об экологии

Автор фото: Сергей Ермохин

Вопрос экологической ответственности в строительной отрасли становится более актуальным. Петербургские девелоперы всё чаще внедряют современные экопрактики: от переработки строительных отходов до создания парков. Постепенно формируется новая культура строительства, в которой забота об окружающей среде становится не дополнением, а частью базовой стратегии.

Не пустые траты, а инвестиции в будущее

Крупные строительные компании сегодня активно включают в свою деятельность мероприятия по защите природы. Это, в свою очередь, важная часть ESG-стратегии компаний. Например, в 2024 году один из ведущих девелоперов города Setl Group направил более 400 млн рублей на мероприятия по охране окружающей среды.
Чтобы очищать стоки, девелоперы на стройплощадках устанавливают фильтрующие модули. А ещё часто застройщики сами строят локальные очистные сооружения. По словам заслуженного архитектора России, доцента СПбГАСУ Владимир Линова, это не всегда нормативное требование, а скорее вынужденная мера: у города просто не хватает мощностей. Но в перспективе это выгодно. Такие объекты реже выходят из строя, дают больше гибкости и требуют меньше ремонтов. Например, автономные котельные позволяют регулировать температуру воды в домах, чего невозможно добиться от централизованных ТЭЦ.

Экологично и удобно

В проектах строительства сегодня активно применяются технологии рационального использования земельных ресурсов. При застройке сохраняется и повторно используется плодородный почвенно-растительный слой — его применяют при последующем озеленении и благоустройстве территорий.
Ответственные застройщики занимаются и переработкой отходов. Например, в Setl Group ещё с 2016 года внедрён рециклинг строительных материалов: битого кирпича, бетона, железобетона. В 2023 году в практику включили переработку остатков минеральной ваты, из которой теперь получают базальтовое волокно. Рециклинг позволяет не только снизить вред экологии, но также экономить на транспортировке и утилизации.
"Мы принимаем на переработку обрезки каменной ваты со стройплощадок, а также демонтированные утеплители со старых зданий, — говорит руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании РОКВУЛ Галина Погарцева. — Такое решение является не только экологичным, но и финансово выгодным. Мы провели сравнительный анализ стоимости утилизации и переработки для Москвы. Отправка остатков каменной ваты на полигон обходится в среднем в 850 рублей за кубический метр. Рециклинг такого же объёма будет стоить 672 рубля. То есть, переработка отходов способствует более эффективному использованию ресурсов и снижению расходов на строительство".
Автор: Сергей Ермохин
Благодаря подобному рециклингу не только снижается негативное воздействие на окружающую среду за счёт уменьшения объёмов отходов, но и создаются новые возможности для вторичного использования материалов. Так, каменная вата может быть успешно возвращена в производственный процесс, обеспечивая более устойчивый и экологически чистый цикл производства.

Практика, которая работает

"В этом году для повышения эффективности вторичной переработки у нас на одной из площадок внедрён раздельный сбор строительных отходов, — рассказывает начальник отдела СЭС и экологии Setl Group Ольга Федорова. — Организован специальный "хозяйственный взвод" — сотрудники, ответственные за сортировку материалов на специально оборудованной площадке. Подготовленные к отгрузке вторичные ресурсы — дерево, плёнка, пластик, металл, минеральная вата — передаются профильным перерабатывающим организациям. Это позволило сократить объёмы мусора, вывозимого на полигоны, до 35% по сравнению с другими стройплощадками".
Важное условие для вторичной переработки — сортировка отходов непосредственно на месте строительства. Например, заводы РОКВУЛ принимают на переработку обрезки каменной ваты любого производителя. Но есть важное условие — это минимальная сорность, то есть, отсутствие в сырье посторонних включений. Добиться этого позволяет, в том числе, качественная сортировка.

Технологии для комфорта

Проекты застройщиков Петербурга также включают широкий спектр "зелёных" решений, направленных на повышение качества жизни. В рамках благоустройства территорий активно высаживают деревья и кустарники. Появляются рекреационные зоны с выполнением авторского благоустройства и озеленения, новые скверы и даже целые парки, а ещё — современные детские и спортивные площадки, оборудованные изделиями из натуральных природных материалов.
Автор: Сергей Ермохин
Кроме того, во многих жилых комплексах устанавливают экостанции для раздельного сбора мусора. Активно внедряются меры по улучшению энергоэффективности. Например, в жилых домах, помимо соответствующих архитектурных решений, устанавливают системы автоматического контроля потребления воды через мобильные приложения, что позволяет экономить как воду, так и энергию. Использование чистой воды в системе ГВС и автоматическое регулирование расхода в циркуляции горячего водоснабжения позволяют ещё более эффективно управлять ресурсами.

Чтобы не навредить

Несмотря на позитивные изменения, в отрасли остаются проблемные моменты. Владимир Линов говорит: снос всех зданий при редевелопменте промышленных территорий — далеко не всегда разумное решение.
"Когда идёт реконструкция бывших промзон, как правило, сносят всё, кроме памятников. Но это нерационально, — объясняет он. — Снос требует огромных затрат энергии, создаёт массу строительного мусора, который часто просто сваливается на полигоны. Это не экологичный подход".
По мнению архитектора, старые строения можно и нужно адаптировать под новые функции: "Производственные здания легко приспособить под жильё, офисы, коворкинги, культурные и общественные пространства. У них большие площади и высокие потолки, это удобно. И это позволяет избежать лишнего мусора и затрат".

Вектор на устойчивое строительство

Опыт петербургских компаний показывает, что застройщик может взять на себя ответственность за экологическое будущее города. Но эксперты считают: таких примеров должно становиться больше. Только тогда устойчивое строительство станет новой нормой, а не исключением.
"Нам нужно пересматривать подход к строительству в целом — и думать не только о квадратных метрах, но и о последствиях для природы и города", — подытоживает Владимир Линов.
Петербург может и должен стать примером того, как современное строительство может быть в равной степени прогрессивным, технологичным и экологичным, уверены собеседники ДП.