В пятницу, 25 апреля, ЦБ РФ будет решать судьбу ключевой ставки. Скорее всего, он оставит её без изменений, но может намекнуть о снижении уже летом.
Эксперты от предстоящего заседания Банка России ждут сохранения ключевой ставки на уровне 21% годовых. Если прогнозы оправдаются, то самое высокое значение с 2013 года будет действовать более 7 месяцев подряд. Следующее заседание намечено на 6 июня.
Инфляция ещё не побеждена
Вопреки сложившейся практике, никто из экспертов по итогам заседания интриг не ждёт. Большинство убеждено, что сейчас ЦБ РФ предпочтёт сохранить ставку, а снижать её начнёт уже с июня. О повышении, напротив, речи не идёт, при этом звучат робкие надежды, что ставку могут снизить. Один из системно значимых банков, например, с 15 апреля резко понизил доходность по своим накопительным счетам: начиная с лета прошлого года именно он угадывал траекторию движения ключевой, меняя доходность по счетам за неделю до заседаний чуть выше будущего значения ключевой.
ЦБ РФ должен будет обновить свой среднесрочный прогноз по инфляции и темпам роста объёмов кредитования. Исходя из новых данных можно уже будет делать выводы, как долго продлится жёсткая денежно–кредитная политика (ДКП) и сумеет ли регулятор достичь собственных целей на протяжении ближайших 3 лет.

Текущие сигналы рынка намекают, что с конца октября 2024–го, когда ключевая впервые за всю свою историю была установлена на уровне 21% годовых, прошло слишком мало времени, чтобы инфляция стала уверенно снижаться.
Из данных с 1 по 14 апреля, опубликованных Росстатом, следует, что годовая инфляция в стране осталась на уровне конца марта и составила 10,34% годовых, если её высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается Банк России). И ускорилась до 10,38%, если высчитывать из среднесуточных данных за апрель 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития). Цель регулятора — сохранять высокую ключевую ставку так долго, как необходимо для достижения инфляции уровня 4% годовых. И это должно произойти к 2026 году.
Косвенным подтверждением уверенности в неизменности ключевой ставки в предстоящую пятницу стал и опубликованный в понедельник, 21 апреля, прогноз Минэкономразвития по инфляции. На 2025 год он был повышен с 4,5% годовых до 7,6%. При этом министерство солидарно с регулятором и ждёт замедления до 4% начиная с 2026 года.
“
"Банк России, вероятнее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21%. С одной стороны, динамика большинства макропоказателей формируется в направлении, которое должно поддержать снижение инфляции и ключевой ставки. С другой стороны, инфляция даже после снижения остаётся высокой, а её динамика — неустойчивой, — отмечает старший аналитик УК “Первая” Наталья Ващелюк. — Кроме того, многие индикаторы улучшились благодаря укреплению рубля, которое, вероятно, является временным".
Таким образом, по оценке эксперта, ЦБ РФ, скорее всего, продолжит умеренно смягчать тональность высказываний, но будет придерживаться консервативного подхода при оценке экономических данных и формировании прогнозов.

Много негативных факторов
Эксперты, как и сам регулятор, отмечают, что ждать от предстоящего заседания смягчения ДКП пока не время.
“
"Тренд к очень поступательному замедлению инфляции сохраняется, но сейчас говорить об устойчивости процесса рано, — рассуждает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. — Ценовые ожидания бизнеса в апреле продолжили снижаться, но уже не так динамично. По некоторым отраслям снова фиксируется их рост. Инфляционные ожидания населения, напротив, в апреле выросли и остаются на крайне высоком уровне". По его оценке, основной дезинфляционный фактор — крепкий курс рубля — не является устойчивым якорем для инфляции.
Официальный прогноз Минэкономики и консенсус–прогноз рынка ориентируются на ослабление рубля во втором полугодии до уровня 95–100 рублей за доллар США при текущем курсе 82 рубля. Соответственно, Банк России должен быть очень осторожен в своих решениях и оценках.
"Несмотря на важную роль в борьбе с инфляцией, сохранение или символическое снижение ключевой ставки обсуждается на фоне других негативных факторов: бюджетного дефицита, вызванного в том числе низкими ценами на нефть и необходимостью стимулировать экономику, — поясняет генеральный директор УК “Финстар Капитал” Лариса Арбатова. — Рынок не проявляет уверенности в скором снижении ставки, что отражается в стабильных ценах ОФЗ. Поиск баланса между подавлением инфляции, с одной стороны, и поддержкой экономического роста — с другой, остаётся ключевой дилеммой, при которой высокая ставка достигает цели замедления темпов инфляции ценой торможения экономического роста".
"Мы не знаем, каким будет решение в пятницу. Хочется предположить, что регулятор или снизит ключевую, пусть и символически, или в свежем пресс–релизе по итогам заседания укажет на возможность её снижения в ближайшем будущем, — резюмирует генеральный директор ИК “Иволга Капитал” Андрей Хохрин. — Чтобы не быть излишне оптимистичными, обратимся к материалам самого же ЦБ РФ. В своей оценке инфляционных трендов от 16 апреля он, с одной стороны, отмечает некоторое замедление инфляции. С другой — нацеливает нас на продолжительную жёсткую ДКП с возможным дальнейшим подъёмом ключевой в случае необходимости. Так что смягчение сигнала — возможно, снижение ставки — маловероятно".
Ранее регулятор намекал, что срок начала цикла смягчения ДКП может начаться летом–осенью текущего года. Но с ремаркой, что многое будет зависеть от внешних политических факторов, а также макроэкономических показателей.
Тем временем на рынке уже несколько месяцев подряд устойчиво снижаются ставки по депозитам. Банки, по всей видимости, уже рассчитывают на то, что к концу года ключевая точно будет ниже 21% годовых. Так, по данным платформы "Финуслуги", за минувшую неделю максимальная ставка по вкладам со сроком 3 месяца в топ–20 банков достигла 22,5% годовых, на 6 месяцев и на год — 21,1% и 21% соответственно. По сравнению с началом апреля они опустились на 0,13–0,22 процентного пункта. Кредитные ставки тоже снижаются, пусть и менее значительными темпами: по необеспеченным кредитам их среднее значение сократилось на 0,06 п. п., до 31,98% годовых, по залоговым кредитам — на 0,09 п. п., до 28,67%.
“
Сейчас всё ещё не хватает явного драйвера для снижения: инфляционные ожидания остаются высокими, а к геополитическим факторам вместо мирных договорённостей добавились "тарифные войны". Основная дискуссия будет идти о сигналах, которые ЦБ направляет финансовому рынку. Их направленность существенно повлияет на дальнейшую реакцию банков и потребителей. Сохранение ключевой не приведёт к резким изменениям: процентные ставки по депозитам продолжат умеренное снижение, а уровень ставок по кредитам может остаться прежним.

Вадим Федотов
директор финансового департамента ПАО "Банк “Александровский”"
“
Регулятору важно не "передержать" высокие ставки, важно остудить перегретую экономику, но не ввести её в рецессию. Мы не видим существенных рисков в отношении экономики ввиду высоких ставок, за исключением сектора недвижимости, поэтому с меньшей долей вероятности ожидаем повышения ключевой. Если курс рубля будет оставаться на уровне 95 рублей за доллар США к концу II квартала, то для повышения ключевой не возникнет оснований. Наоборот, будут преобладать основания для снижения. Мы прогнозируем ключевую ставку во II квартале на уровне 19%, снизить её могут на заседании в июне. Мы ожидаем снижения сразу на 2 п. п. Мы пересмотрели свой прогноз в сторону понижения, до 16%, на конец 2025 года.

Наталия Пырьева
ведущий аналитик "Цифра Брокер"