Кадровый дефицит, похоже, прочно поселился не только в речах различных официальных и не очень лиц, но и в общественном создании. По крайней мере из данных свежего опроса ВЦИОМ следует, что поиск работы для современных студентов и молодых специалистов не является чем–то пугающим и непредсказуемым.
53% участников опроса, которые ещё не закончили обучение в вузе или ссузе, уверены, что, получив диплом, они найдут работу (причём не какую попало, а именно ту, которую хотят) "очень легко" или "скорее легко". Респонденты, у которых учёба уже позади (опрашивали тех, кто закончил вуз или колледж не более 3 лет назад), демонстрируют ещё больший оптимизм: в лёгкое трудоустройство среди них верят 55%.
При этом вариант "скорее сложно" в обеих группах выбрали по 33%, а "очень сложно" 6% среди студентов и 7% среди молодых специалистов. Так что нельзя сказать, что все пребывают в эйфории и не склонны оценивать ситуацию критически.
Помимо этого, социологи ВЦИОМ мимоходом подтвердили популярный тезис о том, что трудоголиков среди современной молодёжи почти нет. Сделали они это, спросив про отношение к так называемым "ленивым пятницам". В некоторых компаниях действительно разрешают в последний рабочий день недели не сильно напрягаться и легально уходить домой пораньше. 46% участников опроса заявили, что на работе их мечты такая традиция точно должна быть. 31% опрошенных высказались, что скорее поддержали бы такую инициативу начальства. 12% отнеслись к идее отрицательно — возможно, они работают или собираются работать в тех сферах, где надо не отсидеть определённое количество часов, а выполнить в отведённый срок конкретную задачу. И лишь 3% счастливчиков смогли похвастаться, что у них "ленивые пятницы" уже есть.
Желаем, чтобы нынешняя пятница для читателей "ДП" тоже вышла хоть чуть–чуть "ленивой".
