Минтруд: ТК может пополниться 8 новыми признаками трудовых отношений

Автор фото: Ваганов Антон
Минтруд предложил внести в Трудовой кодекс восемь новых признаков трудовых отношений, чтобы лучше различать трудовые и гражданско-правовые отношения, сообщил РБК со ссылкой на проект соответствующих поправок в ТК.
Это должно помочь избежать смешивания отношений и исключить спорные ситуации при применении труда.
Законопроект, который может вступить в силу 1 сентября 2025 года, также наделяет Роструд правом обращаться в суд для признания отношений трудовыми.
В пояснительной записке отмечается, что проблема неформальной занятости остается актуальной. В 2024 году Роструд выявил более 829 тысяч граждан, работающих без трудовых договоров, отметил РБК.
Новые признаки трудовых отношений, такие как стабильность отношений и зависимость работника от работодателя, были основаны на постановлении Верховного суда.
Минтруд считает, что правильное разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров важно для защиты прав работников, поскольку трудовые права распространяются только на тех, кто заключил трудовые договоры.
Эксперты поддерживают инициативу и считают, что она поможет ускорить выявление нарушений, хотя некоторые признаки могут быть размытыми и не всегда применимыми.
Ранее стало известно, что Минэкономики собирается усилить контроль за самозанятыми, а также за зарплатами "в конвертах". Министерство предложило расширить список индикаторов риска в компаниях, при которых возможно назначать выездные проверки.
Как писал "Деловой Петербург", власти России в апреле 2024 года обсуждали дополнительные меры по сокращению числа граждан, получающих зарплату "в конверте". Необходимость таких мер объясняли тем, что в сером секторе зарплаты в среднем на 30% ниже, чем в формальном.
В феврале прошлого года сообщалось, что Минтруд нашёл способ борьбы с постоянной работой под видом самозанятости и ГПХ. В ведомств предложили дать территориальным органам Роструда доступ к налоговой тайне россиян.