Курс доллара сейчас на минимальных значениях за два года, но эксперты считают, что это ненадолго, рассказали "Ведомости".
Мировая экономика и внутренние факторы могут вернуть рубль к отметкам около 100 рублей за доллар.
Аналитики отмечают, что рубль сейчас переоценён, и его ослабление до 100 рублей за доллар — лишь вопрос времени. В макроопросе ЦБ прогнозируется среднегодовой курс около 95,2 рубля за доллар.
Старший директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов считает, что ослабление рубля вероятно в ближайшие полгода, главным образом из-за снижения цен на сырьё и сокращения мировой торговли.
Аналитики Газпромбанка прогнозируют, что курс доллара в этом году может вырасти до 105 рублей, сообщили "РБК Инвестиции".
Сервис рассказал, что рубль в марте укрепился на 8,1% к доллару, но эксперты считают это временным и ожидают ослабления валюты из-за снижения цен на нефть и роста импорта. Курс юаня, по их прогнозу, поднимется до 14,5 рублей.
В ходе недавнего опроса более 60% россиян назвали рубль оптимальной валютой для хранения сбережений. На втором месте по этому показателю — американский доллар, а на третьем — китайский юань. При этом предпочтение евро отдали менее 21% респондентов.
В марте "ДП" писал, что укрепление рубля позитивно для сдерживания инфляции в России, однако является негативным фактором для экспортёров.
Ранее на фоне начавшихся между Россией и США переговоров, затрагивающих в том числе мирное урегулирование конфликта на Украине, рубль уже к началу марта внезапно превратился в одну из самых крепких нацвалют в мире. Впрочем, эксперты разошлись во мнениях, что повлияло на укрепление российской валюты сильнее — геополитические или макроэкономические причины.