Бурное укрепление рубля аналитики объясняют как геополитическими, так и макроэкономическими причинами. Какие из них главнее — тут мнения экспертов расходятся.
За последние 3 месяца мировые валюты подешевели по отношению к российскому рублю примерно на 20%. А с пиковых значений ноября — и того больше. На межбанковском рынке, основном сейчас для определения курса доллара США, волатильность ещё выше: там с пика 27 ноября 2024 года до дна 25 февраля 2025–го пара доллар / рубль рухнула почти на 26%.
Стоит отметить, что укрепление российской валюты последние полтора месяца происходило на фоне снижения цен на нефть, хотя обычно этот фактор играет против рубля. Баррель сорта Brent подешевел с середины января более чем на 10%, с $82 до $73.
“
"Рубль на время становится самой крепкой нацвалютой в мире, — прокомментировали текущую тенденцию аналитики “БКС Мир инвестиций”. — Очевидно, такой прыти от рубля мало кто ждал: отсюда и резкое изменение таргетов ведущими инвестдомами — с “точно девальвация” на умеренное ослабление рубля. На фоне общей линии девалютизации финансовой системы, расширенного предложения валюты от корпораций под санкциями, продажи экспортёров в налоговый период и ЦБ по бюджетному правилу, схлопывания геополитической риск–премии, а также низкого спроса на валюту под импорт и вышло вот такое отвесное падение курсов валют".
Настроения участников валютного рынка в середине прошлой недели характеризует прогноз аналитика инвесткомпании "Финам" Максима Пухова, опубликованный 26 февраля. "Наиболее вероятный сценарий в паре рубль / юань на текущую неделю — продолжение укрепления рубля вплоть до 11–11,2 рубля за юань", — написал он. На самом деле цена юаня расчётами "завтра" на Московской бирже в этот день падала до 11,625 рубля, и эта отметка оказалась локальным дном. В четверг и пятницу китайская валюта торговалась уже выше 12 рублей.


Доллар снижается вместе с геополитической напряжённостью
Максим Пухов в качестве главной движущей силы для рубля на прошлой неделе указал подготовку компаний–экспортёров к уплате налогов 28 февраля. В этот день они должны были перечислить в бюджет НДФЛ, НДС, страховые взносы, акцизы, налог на прибыль и НДПИ. "Нефтегазовые поступления в бюджет в этот раз могут составить до 900 млрд рублей против 780 млрд в январе", — написал он.
Кроме того, на взгляд аналитика, поддержку курсу оказывают другие временные факторы: сезонное сокращение спроса на импорт, снижение оттока капитала и, возможно, проблемы в трансграничных платежах. Активные усилия России и США наладить коммуникацию по урегулированию конфликта РФ и Украины также способствуют интересу участников рынка к длинным позициям в рублёвых инструментах, полагает он.
Президент США Дональд Трамп в начале прошлой недели сообщил, что переговоры между Вашингтоном и Москвой по урегулированию на Украине и по вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством, продвигаются успешно. Отвечая на вопрос журналистов в Белом доме, Трамп выразил уверенность, что конфликт на Украине можно решить в ближайшие несколько недель. Также он заявил, что рассчитывает в недалёком будущем провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.
“
"Наблюдаемое укрепление рубля связано с геополитическими факторами и сезонным снижением спроса импортёров на валюту, — говорится в резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ по итогам февральского заседания совета директоров. — Но пока сложно оценить устойчивость этого процесса и перспективы его влияния на цены".
"На мой взгляд, экономические факторы в нынешнем укреплении рубля играют превалирующую роль, — сообщил “ДП” директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг. — Во–первых, заметно увеличилось предложение валюты от экспортёров, сумевших получить доступ к заблокированной ноябрьскими санкциями валютной выручке. Во–вторых, снизился спрос на валюту со стороны импортёров, которые в ноябре–январе ввезли значительный объём товаров и сейчас столкнулись с затовариванием складов по широкому кругу позиций: от зимней одежды до автомобилей".
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов называет основным фактором текущего укрепления рубля новостной фон, формирующий ожидания устранения геополитических издержек. "Однако сформированные ожидания повышают интерес инвесторов к рублёвым активам, что уже становится макроэкономическим фактором, — рассуждает он. — Кроме того, в пользу крепкого рубля работают и сезонные макроэкономические факторы — снижение активности импортёров, а также усиление продаж иностранной валюты экспортёрами в конце месяца перед граничными сроками налоговых выплат".
Дно близко
Аналитики не верят, что текущие курсы валют продержатся долго.
"Мы считаем рубль перекупленным, причём скорее в силу технических, чем фундаментальных факторов, — написал в обзоре главный экономист инвестиционного банк “Синара” Сергей Коныгин. — Мы видим приток иностранной валюты, так как экспортёры обязаны продавать 40% валютной выручки, притом что большого спроса на деньги других государств сейчас не предъявляется. Мы считаем усиление рубля временным и с восстановлением спроса на иностранную валюту ожидаем повышения курса доллара до 100 рублей".
“
"Курс накануне достиг нашего краткосрочного таргета (85–87 рублей за доллар и 11,7–11,9 за юань), — констатирует Денис Попов. — В краткосрочной перспективе ждём как минимум локальную стабилизацию котировок вблизи текущих уровней. Достигнутый уровень курса доллара представляется нам оправданным с точки зрения устранения значительной части геополитической премии и учитывает заметное сужение внешнеторгового профицита РФ в последние месяцы. При этом укрепление рубля, основанное на ожиданиях и спекулятивной активности капитала, может быть неустойчивым, а процесс устранения геополитических ограничений и барьеров — длительным. В этой связи в своём обновлённом курсовом прогнозе мы ориентируемся на некоторое ослабление рубля с середины года, главным фактором которого станет дальнейшее сужение внешнеторгового профицита на фоне постепенного роста импорта и дальнейшей стагнации экспортной выручки. Во II квартале 2025 года мы ждём возврат курса к 92 рублям за доллар и 12,5 рубля за юань, а к концу года — в район 95–100 рублей за доллар и чуть выше 13 рублей за юань (предыдущий прогноз на конец 2025 года: 107,7 за доллар и 14,5 за юань)".
Однако, по оценке эксперта из ПСБ, растёт вероятность и более позитивного сценария — быстрое устранение геополитических противоречий и барьеров. Тогда приток капитала в рублёвые активы и укрепление рубля продолжатся. Доллар может упасть до 70–75 рублей. "Впрочем, этот сценарий для нас пока не базовый", — оговаривается он.
По мнению Дениса Попова, для владельцев иностранной валюты оптимальным объектом инвестирования являются облигации в юанях и замещающие облигации (в долларах), которые сейчас дают доходность порядка 8%.
“
"Распускать валютные сбережения не стоит, — рекомендует он, — в них должно быть минимум 20% активов. При этом для постепенного формирования валютного хеджа сейчас может быть благоприятный период, так как курс рубля, по нашим оценкам, находится вблизи справедливых уровней и может даже временно оказаться переукреплённым".
"Учитывая, что фундаментальные факторы продолжат влиять на курсообразование ещё несколько недель, я снизил прогноз среднего курса доллара на 2025 год примерно на 6 рублей, — указывает Валерий Вайсберг. — Говоря о целях нынешнего движения, я не исключаю, что мы можем приблизиться к уровню 85 рублей за доллар, однако это будет зависеть от динамики рублёвых активов: продолжение активного роста акций и снижение доходности облигаций могут поощрять рост спроса на рубль. Впрочем, такой сценарий мне кажется не очень вероятным, учитывая, что “голубые фишки” уже достигли своих экономически обоснованных уровней, а денежно–кредитная политика остаётся жёсткой".
Директор департамента торговых операций, сооснователь GBIG Holding Дмитрий Царьков акцентирует внимание, что курс рубля придерживается тренда на ослабление с 1990–х годов. Поэтому держать часть активов в валюте необходимо.
"Если ваш горизонт инвестирования заглядывает за порог 5–10 лет, то каждый новый минимум является хорошей возможностью для добора позиции, — считает он. — Покупать надо тогда, когда дёшево. Если мы говорим об иных интервалах инвестирования и вдобавок имеем требование к низкому риску, то нам на помощь приходит долговой рынок. Тренд сезона — замещённые облигации, как корпоративные, так и государственные. Набирая позицию при текущем курсе, вы обеспечиваете себе дополнительный рычаг для увеличения эффективности этих вложений".
Текущий курс рубля на уровне 88 рублей за доллар более крепкий, чем ожидало Минэкономразвития, исходя из платёжного баланса, волатильность рубля объясняется "разрушением" биржевого механизма, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, крепкий рубль влияет на экспортёров по–разному в зависимости от отрасли. В частности, для угольной промышленности это "большая проблема", для производителей удобрений — не столь существенная.
В прошлогоднем сентябрьском прогнозе Минэкономразвития предсказывало среднегодовой курс доллара в 2025 году на уровне 96,5 рубля, в 2026–м — 100. Также министерство заложило в сентябрьский прогноз, что на конец 2025 года доллар будет стоить 98,7 рубля. Обновлённый прогноз ведомства выйдет в апреле.
В УК "Альфа–Капитал" в базовом сценарии ожидают возвращения курса доллара в диапазон 100–105 рублей к концу 2025 года, отмечает аналитик компании Алина Попцова.
“
Основной вклад в укрепление рубля несёт геополитический фон и оптимизм, связанный с налаживанием отношений с США. Однако есть и отчасти макроэкономические предпосылки для этого — поступающие высокие экспортные доходы за январь, когда цены на сырьё были на высоких уровнях; рост керри–трейд–сделок на фоне высоких ставок в рублях и низких — по юаням, снижение закупок импорта после "затаривания" в период новогодних праздников в России и Китае. Мы полагаем, что потенциал укрепления рубля будет исчерпан на уровнях 80–85 рублей за доллар США, после чего рубль вернётся к более обоснованным значениям в пределах 95–100 рублей за доллар в перспективе II квартала.

Наталия Пырьева
ведущий аналитик "Цифра Брокер"
“
Укрепление рубля вызвано прежде всего геополитическими новостями, но есть также и экономические — сокращение оттока капитала из России на фоне положительного сальдо торгового баланса, а также высокие процентные ставки вследствие жёсткой монетарной политики ЦБ. В случае заключения мирного договора по Украине рубль может дополнительно эмоционально укрепиться, возможно, до 80 рублей за доллар. Вместе с тем усиление рубля, с нашей точки зрения, носит временный характер, так как высокая инфляция подрывает его покупательную способность. Поэтому, скорее всего, во второй половине года рубль вернётся к ослаблению, вследствие чего владельцам валютных активов не стоит особо переживать. От крепкого рубля выигрывают сектора с рублёвыми доходами, прежде всего ретейлеры — X5, "Лента" и др., телекомы, а также технологический сектор.

Сергей Суверов
доцент Финансового университета, инвестиционный стратег УК "Арикапитал"