В Петербурге для покупки вторички в ипотеку нужен доход от 126 тыс. в месяц

Автор фото: Чевалков Сергей
Вторичное жилье на юге Петербурга
Минимальный уровень дохода в Петербурге для одобрения рыночной ипотеки на покупку квартиры 30 м2 на вторичном рынке должен составлять 126 тыс. рублей, подсчитали в "Этажах".
Для одобрения ипотеки также стоит учитывать долговую нагрузку и непрозрачный доход.
Москвичам в 2025 году нужно зарабатывать не менее 199 тыс. рублей в месяц, в Казани для оформления кредита по рыночным ставкам потребуется от 105 тыс. рублей.
Расчёты риелторской компании "Этажи" приведены для ипотеки под 22%, взятой с первоначальным взносом на уровне 20% и сроком на 30 лет.
Опрошенные "РИА Недвижимость" участники рынка назвали основные причины отказа в ипотеке.
"Наиболее частая причина отказа — это, конечно, недостаточный доход даже при стабильном месте работы и достаточном трудовом стаже", — говорит директор департамента коммуникационной политики "Выберу.ру" Анна Романенко.
Причиной отказа, по её словам, также могут стать совокупные ежемесячные платежи по кредитам, которые превышают 80% дохода. Ипотечный брокер Андрей Креер отмечает, что суммарно все выплаты, включая будущую ипотеку, не должны превышать 50% доходов.
По мнению основателя УК Smarent Виктора Зубика, проблемы с ипотекой могут возникнуть у заёмщиков с двумя-тремя кредитками с большими лимитами. Кроме того, отмечают опрошенные эксперты, в зоне риска самозанятые и работники в малом бизнесе с серой зарплатой.
Банки становятся более избирательными на фоне роста объёма неплатежей по ипотеке. Так, общий просроченный долг по ипотеке достиг исторического максимума 100,6 млрд рублей, увеличившись к началу февраля на 5,7 млрд. В Петербурге за последний год объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам вырос до 4,9 млрд рублей, увеличившись на 40%.
Если говорить о первичной недвижимости на льготных условиях, то, по версии "Яндекс. Недвижимости", в Петербурге каждая пятая квартира в новостройке доступна для покупки по семейной ипотеке и за маткапитал для семей с двумя детьми.
Однако доля предложений новостроек в бюджете 3,5 млн рублей (один ребёнок) составляет 5,1%, основную долю таких предложений составляют студии. А с бюджетом 4,6 млн рублей (два ребёнка) — 20,3%, причём наибольшее количество доступных предложений для сделки будет в сегменте студий (78%), а порядка 21% составляют однокомнатные квартиры.