В Петербурге предложили разрешить офсетные контракты в сфере IT

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли проект федеральной инициативы об офсетных контрактах в IT-отрасли. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Речь идёт о контрактах, которые предусматривают "обязательства со стороны инвестора по технической поддержке и доработке программного продукта под меняющиеся потребности заказчика". При этом максимальный срок действия офсетного контракта не может превышать 10 лет, включая как этап оказания услуги, так и последующей модернизации или реконструкции.
Сейчас офсетные контракты заключают в основном для закупок медицинских изделий и лекарств, отмечают авторы инициативы. В случае заключения такого контракта инвесторы берут на себя обязательство запустить производство под гарантии долгосрочных закупок со стороны государства.
При этом в сфере IT существует риск, что к моменту исполнения обязательств по контракту разработанный функционал программного обеспечения может устареть. Именно поэтому контракты должны содержать пункт об обязательствах модернизировать продукт, уверены петербургские депутаты.
Они также предлагают дать возможность менять стоимость контракта при сохранении остальных его условий, в частности объёма работ. В частности основанием для такого изменения депутаты предлагают считать зарубежные санкции. При этом сумма в контракте может измениться не более чем на 10% от изначальной.
Как писал "Деловой Петербург", депутаты приступили к рассмотрению этой инициативы ещё в октябре 2024 года. Тогда звучали опасения, что нововведение может привести к монополии "непетербургских компаний". Автор поправок, в свою очередь, объяснял, что изменения разрабатывались с учётом позиции городских комитетов по закупкам и по промышленной политике, предпринимательству и торговле.
В январе 2023 года Петербург заключил первый в истории офсетный контракт. В нём шла речь о закупке жизненно необходимых лекарств для нужд города. Контракт рассчитан на 10 лет, его выиграла московская компания "Р-Фарм".