Петербуржцы останутся без скидок на штрафы за неоплаченную парковку

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Дорожный знак в зоне платной парковки в центре Петербурга.
Депутаты Государственной думы РФ отклонили законопроект, согласно которому региональным властям предложили дать право вводить скидку на штрафы за неоплаченную парковку.
Информация о том, что соответствующая инициатива Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) не получила поддержки на федеральном уровне, появилась на сайте нижней палаты парламента накануне, 26 марта.
Как отмечали авторы законопроекта, внесение изменений в КоАП РФ, благодаря которым оплачивающие штрафы за нарушение правил платной парковки в течение 20 дней автомобилисты смогут внести только половину суммы, "создаст предпосылки унифицировать правоприменительную практику по административным правонарушениям вне зависимости от уровня акта, которым установлена такая ответственность".
Документ, разработанный петербургскими депутатами, внесли на рассмотрение ГД ещё летом 2024 года. При этом аналогичный законопроект, авторами которого выступила группа депутатов Госдумы, также был отклонён после первого чтения.
Как ранее писал "Деловой Петербург", по правовой природе штрафы о нарушении правил платной парковки схожи со штрафами за нарушение правил дорожного движения, однако при оперативной оплате скидки на них не распространяются.
При этом в конце 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушение ряда ПДД, включая штрафы за езду по встречной полосе, трамвайным путям и обочинам, а также игнорирование дорожных знаков и разметки, отказ от прохождения медосвидетельствования.
В то же время льготы по уплате штрафов продлили с 20 до 30 дней, однако размер скидки для водителей снизился с 50 до 25%.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что депутаты городского парламента попросят главу Минтранса РФ дополнить ПДД терминами "электровелосипед" и "мопед". Последний предлагается обозначить как транспортное средство, которое приводится в движение "исключительно двигателем внутреннего сгорания с рабочим объёмом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигателем номинальной максимальной мощностью менее 4 кВт".