Экраны на улицах стали намного популярнее традиционных билбордов

Автор фото: архив "ДП"

За 2024 год российские компании потратили на цифровую наружную рекламу на 112% больше, чем в 2023–м. Экраны становятся гораздо популярнее традиционных билбордов.

Популярность цифровых поверхностей для размещения наружной рекламы за 2024 год выросла на 15%, подсчитали в Admetrix. Если в 2023 году затраты рекламодателей на наружку делились между цифровыми и классическими поверхностями почти пополам: 55% и 45% соответственно, то в 2024–м показатель бюджета на digital–поверхности увеличился до 70%.
Интересно, что количество рекламных конструкций в стране за год уменьшилось на 2%, с 42 тыс. до 41 тыс. Но при этом объём доступного рекламного инвентаря вырос на 18%, со 152 тыс. до 179 тыс. Это произошло как раз за счёт использования экранов. Как поясняют авторы исследования, одна сторона статичной конструкции может предложить только одну рекламную поверхность, тогда как на одном цифровом экране можно разместить сразу около 10 роликов.
Руководитель коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина согласна с тем, что у цифровой наружной рекламы есть множество преимуществ перед традиционным форматом. Во–первых, её удобнее инсталлировать: не требуется регулярный демонтаж и производство новых баннеров в типографии. Достаточно один раз создать рекламный ролик и затем устанавливать на любом количестве площадок, что сокращает себестоимость размещения. Во–вторых, в динамичном видеоформате можно сообщить больше информации, чем на статичном плакате. Видеореклама обладает значительно большим спектром выразительных средств, за счёт чего увеличивается число контактов с целевой аудиторией.
"Можно отметить ещё одно преимущество — это гибкость в планировании рекламной кампании. В том числе из–за лёгкости процесса запуска наружную видеорекламу можно планировать на разные периоды и учитывать другие пожелания по времени трансляции", — добавляет она.
По результатам исследования крупнейшими категориями рекламодателей в наружной рекламе оказались "Интернет–ресурсы и услуги", "Недвижимость и строительство" и "Финансовые услуги, банки".
Как отмечает Анастасия Бастрыкина, сейчас меняется состав рекламодателей, появляются новые компании. Некоторые из них развивают производство товаров, продуктов питания и услуг. Они хотят охватить как можно больше сегментов аудитории из разных возрастных групп, а не только из числа интернет–пользователей. По мнению эксперта, наружная реклама наиболее эффективна для рекламы новых магазинов или скидок на товары. Особенно если она ориентирована на более взрослую аудиторию.
Анастасия Бастрыкина прогнозирует, что digital–формат наружной рекламы будет расширяться и продолжит своё развитие в том же темпе. "Появятся новые площадки для размещения, которые будут востребованы, поэтому сохранится рост объёма вложений в этот формат продвижения", — резюмирует она.