Уик-энд. Афиша

спустя год после премьеры на берлинском кинофестивале до российских кинотеатров добрался фильм Тима Милантса "Мелочи жизни" — мрачная "антирождественская" история. турция — это не только мелодраматические сериалы, но и серьёзные театральные работы. одну из них — "Легенду о Гильгамеше" — представляет ярчайший представитель турецкой режиссуры Биркан Гёргюн. большой театр приезжает на традиционные уже гастроли и на этот раз впервые представит в Петербурге один из самых необычных спектаклей в репертуаре — "Путешествие в Реймс" Россини.

Главной интригой нового фильма стало участие в нём Киллиана Мёрфи в непривычном для него амплуа — он, видимо, решил избавиться от образов злодеев и неоднозначных личностей и сыграть человека, у которого есть и совесть, и душа. Хотя предыдущая совместная работа Мёрфи и Милантса — в сериале "Острые козырьки" — этого совсем не предполагала. Тем не менее в "Мелочах жизни" герой Мёрфи — неприметный торговец углём, живущий в конце ХХ века в ирландской провинции, — становится носителем идеи о том, что человек человеку может и не быть волком. И о том, что это не всегда коррелируется с реальной жизнью. Вот и в фильме, в основе которого номинированный на Букеровскую премию роман ирландской писательницы Клэр Киган "Антирождественская песнь", отсылающий в свою очередь к "Рождественской песни в прозе" Чарльза Диккенса — только со знаком минус, — добро не сумеет победить зло. Причём зло будет более чем убедительно, недаром "Серебряного медведя" за роль второго плана — главной злодейки — в Берлине получила Эмили Уотсон, а не Мёрфи.
→ В кинотеатрах города, 16+
Биркан Гёргюн уже знаком российскому зрителю по тюзовскому спектаклю "Страдания юного Вертера". В основе его новой работы на сцене этого театра одно из величайших и древнейших — XVII век до нашей эры — литературных произведений "Эпос о Гильгамеше", который сравнивают с "Илиадой" и "Одиссеей" Гомера. Но режиссёр спектакля, который перечитал все возможные переводы эпоса и написал свою собственную его инсценировку, считает, что вопросы, волновавшие людей 37 столетий назад, актуальны и сегодня. Ведь это история о познании и преодолении своих страхов, история дружбы и потери. Так что спектакль, над которым работала совместная российско–турецкая команда, станет философским размышлением о смерти и бессмертии, о смысле жизни и поиске своего пути. Её главный герой Гильгамеш — человек, который ищет ответы на главные вопросы человеческого бытия, познаёт ценность жизни и предопределённость судьбы. А сыграют в этой старой как мир истории актёры ТЮЗа, для которых это будет новый вызов.
→ ТЮЗ им. Брянцева, Пионерская пл., 1, 15–16.03, 18:00, 16+
"Путешествие в Реймс" — так называемая "датная" опера, она была написана по случаю коронации Карла Х, и её сюжет разворачивается вокруг этого события, куда стремятся успеть многочисленные гости. Реальная же коронация прошла в Реймсе 28 мая 1825 года, а через 3 недели в Итальянском театре в Париже состоялась премьера оперы. Которая в целом, несмотря на успех некоторых эпизодов, была принята публикой и критиками прохладно. И после нескольких спектаклей Россини забрал партитуру из театра. И про оперу благополучно забыли, пока в 1977 году в библиотеке Академии Санта Чечилия в Риме не были обнаружены фрагменты партитуры. А уже в 1984–м опера была представлена на Фестивале Россини в Пезаро, родном городе композитора. Постановка в Большом была создана совместно с амстердамской Национальной оперой, копенгагенским Королевским театром и Оперой Австралии. Главные партии в гастрольных спектаклях исполнят солисты Большого и Мариинского театров.
→ Мариинский–2, ул. Декабристов, 34, 14.03, 19:00; 15.03, 13:00, 19:00; 16.01, 12:00, 12+
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.